26 декабря 2013, 19:13

Парламент Карачаево-Черкесии проголосовал за отмену прямых выборов главы республики

Депутаты парламента Карачаево-Черкесии сегодня проголосовали за изменения в Конституцию, отменяющие прямые выборы главы республики, проинформировала пресс-служба главы региона.

Закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов, был подписан президентом России 2 апреля. Согласно закону, если субъект РФ отказывается от прямых выборов, то представленные в региональном и федеральном парламентах партии могут предоставить президенту списки из трех кандидатов на пост главы региона. Затем из составленного президентом списка тайным голосованием выбирается глава республики.

Сегодня на сессии Народного собрания КЧР депутаты единогласно приняли проект закона "О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики", отмечается в сообщении на сайте главы и правительства республики.

Это означает, что теперь глава региона будет избираться депутатами парламента Карачаево-Черкесии.

Единогласно в двух чтениях депутаты парламента приняли законопроекты, устанавливающие порядок избрания и переизбрания главы Карачаево-Черкесии, порядок представления кандидата на данную должность. Поправки внесены и в закон "О Народном собрании (парламенте) Карачаево-Черкесской Республики". В нем закреплена норма о том, что к полномочиям парламента относится избрание главы республики, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства КЧР.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поддержал решение депутатов.

Отметим, что законы об отмене прямых выборов главы региона уже приняты в Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Республике Северная Осетия – Алания. В первом чтении законопроекты, предусматривающие отмену прямых выборов главы республики, утверждены также в Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей