26 декабря 2013, 19:13

Парламент Карачаево-Черкесии проголосовал за отмену прямых выборов главы республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Карачаево-Черкесии сегодня проголосовали за изменения в Конституцию, отменяющие прямые выборы главы республики, проинформировала пресс-служба главы региона.

Закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов, был подписан президентом России 2 апреля. Согласно закону, если субъект РФ отказывается от прямых выборов, то представленные в региональном и федеральном парламентах партии могут предоставить президенту списки из трех кандидатов на пост главы региона. Затем из составленного президентом списка тайным голосованием выбирается глава республики.

Сегодня на сессии Народного собрания КЧР депутаты единогласно приняли проект закона "О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики", отмечается в сообщении на сайте главы и правительства республики.

Это означает, что теперь глава региона будет избираться депутатами парламента Карачаево-Черкесии.

Единогласно в двух чтениях депутаты парламента приняли законопроекты, устанавливающие порядок избрания и переизбрания главы Карачаево-Черкесии, порядок представления кандидата на данную должность. Поправки внесены и в закон "О Народном собрании (парламенте) Карачаево-Черкесской Республики". В нем закреплена норма о том, что к полномочиям парламента относится избрание главы республики, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства КЧР.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поддержал решение депутатов.

Отметим, что законы об отмене прямых выборов главы региона уже приняты в Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Республике Северная Осетия – Алания. В первом чтении законопроекты, предусматривающие отмену прямых выборов главы республики, утверждены также в Кабардино-Балкарии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

07 февраля 2023, 13:59

  • В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

    В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человека задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей