26 декабря 2013, 14:10

В Баку пользователи соцсетей готовятся к акции в поддержку Заура Гасанова, его состояние врачи называют критическим

В Азербайджане пользователи соцсети Facebook назначили на 28 декабря акцию в связи с попыткой самосожжения инвалида второй группы карабахской войны Заура Гасанова. Акция под лозунгом "Не сжигайте ветеранов!" запланирована на Площади фонтанов в центре Баку. Состояние Гасанова критическое, заявляют врачи.

Как сообщал "Кавказский узел", инвалид второй группы конфликта в Нагорном Карабахе, отец пятерых детей 42-летний Заур Гасанов 25 декабря совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов госпитализирован в тяжелом состоянии.

Состояние ветерана критическое

Сегодня группа ветеранов численностью 50 человек собрались перед больницей №5, куда помещен Заур Гасанов, чтобы узнать о его состоянии здоровья.

"Однако нам не удалось встретиться с Зауром Гасановым. Состояние его здоровья критическое", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" инвалид карабахской войны, советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли.

Эту информацию подтвердил и главврач больницы Зия Асадов. По его словам, Гасанов был доставлен в крайне тяжелом состоянии и помещен в  реанимацию ожогового отделения.

"Кровяное давление у больного упало до нуля, но благодаря усилиям врачей удалось вернуть его к жизни. До утра рядом с больным находилась бригада врачей. Утром был проведен консилиум. К сожалению, состояние больного критическое", - сказал в интервью телеканалу ANS Зия Асадов.

Пользователи Facebook готовятся выйти на акцию

Акция в поддержку Заура Гасанова назначена на 15.00 28 декабря. Она была инициирована участниками группы "Не сжигайте ветеранов!", созданной в социальной сети Facebook Асифом Юсифли.

Юсифли в своем обращении призвал граждан не оставаться равнодушными к судьбе инвалида Карабахской войны. "В стране, находящейся в состоянии войны и 20 процентов территорий, которой оккупированы, самосожжение инвалида карабахской войны должно сотрясти совесть каждого. Это позор!" - пишет Юсифли.

Он предлагает озвучить в ходе акции следующие требования: потребовать извинений со стороны главы КПА, депутата Саттара Мехбалыева, устранения несправедливости, совершенной в отношении ветерана Гасанова, и восстановления его собственности. 

Отметим, что в КПА отвергают нарушение прав Гасанова и утверждают, что он использовал кафе на незаконных основаниях.

В Главном управлении полиции города Баку в свою очередь заявили, что попытка проведения несогласованной акции на Площади фонтанов или в других местах будет пресечена.

Отметим, что в Азербайджане и раньше имели место факты самосожжения в знак протеста против отъема собственности. Напомним, пятнадцатилетняя жительница поселка Гюлюстан города Гянджи Алмаз Керимова, 1998 года рождения, предприняла попытку самосожжения 7 марта. С ожогами третьей степени она была доставлена в больницу. Девушка выразила протест против изъятия у ее семьи участка земли, приобретенного Керимовыми в 1996 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей