Михаил Ходорковский. Фото: Митя Алешковский (Mitya Aleshkovskiy), http://commons.wikimedia.org/

23 декабря 2013, 18:43

Ходорковский: нельзя допустить отделение Северного Кавказа от России

Территориальная целостность России является приоритетом и необходимо не допустить отделения регионов Северного Кавказа из состава страны, заявил освобожденный из колонии экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, признанный ранее правозащитниками политзаключенным.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, приговоренный в 2005 году к восьми годам лишения свободы по обвинению в причинении имущественного ущерба, мошенничестве, неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов, растрате и в 2010 году в рамках второго дела "ЮКОСа" к 13 годам в колонии общего режима, был признан правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. Правозащитный центр внес его в обнародованный 30 октября список семидесяти современных российских политических заключенных. 20 декабря президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского своим указом. В настоящее время Ходорковский находится в Берлине.

Михаил Ходорковский считает территориальную целостность России приоритетом и готов за нее воевать. "Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война - значит, война", - сказал экс-глава "ЮКОСа". "Это наша земля, мы ее завоевали", - подчеркнул Ходорковский.

Себя он назвал "в определенной степени националистом", сообщает "Грани.ру".

Также Ходорковский заявил, для него "не стоит вопрос политики как борьбы за власть". "Совершенно очевидно, что политикой - в смысле избрания в какие-то государственные органы - мне заниматься не интересно. Я не хочу руководить бюрократами. Заниматься бизнесом мне не интересно, я уже эту тему прошел. А в какой форме и каким типом общественной деятельности я стану заниматься - я буду об этом думать", - отметил Ходорковский в интервью The New Times.

В свою очередь участник демонстрации 1968 года в защиту в Чехословакии, диссидент Павел Литвинов призвал Ходорковского не искать "в русском народе новый империалистический порыв".

"Михаил Борисович, не надо вам попромеж аулами с саблей скакать и даже мечтать об этом. Это грустно и никому (даже русскому народу) не нужно. Ну, может быть, скажем, теоретически, помог бы северокавказцам старший брат, который бы установил мир и прищучил бы исламистов. Если вы об этом, я вас не понял, я сомневаюсь, что Россия с этим справляется, но есть о чем говорить. Но говорить о праве захватчика - это устарелая концепция. Россия (как и другие страны) захватила и утратила много земель, и ничего. В XXI веке страны объединяются на других принципах. И искать в русском народе новый империалистический порыв бесполезно", - написал он в своем блоге в социальной сети "Фейсбук".

"Олимпиада не сыграла решающей роли в освобождении Ходорковского"

Олимпиада в Сочи не стала решающим фактором, повлиявшим на освобождение экс-главы "ЮКОС" Михаила Ходорковского, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Фактор Олимпиады, с которым очень часто связывают освобождение Ходорковского, если даже и играл какую-то роль в размышлениях руководства, не является ключевым", - отметил он.

Пушков также подчеркнул, что помилование Ходорковского не повлияет на политическую ситуацию в России. "Мы не можем сказать, что Ходорковский сейчас будет активно заниматься политической деятельностью, возглавит какое-то оппозиционное движение в России, и так далее. Он сам не демонстрирует таких наклонностей", - уверен глава комитета Госдумы по международным делам.

Экс-глава "ЮКОС" Михаил Ходорковский поставил крест на своем политическом будущем, согласившись уехать за рубеж, считает оппозиционер и писатель, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. "Если Ходорковский когда-то и вернется в Россию, возможно, он уже не будет никого интересовать. Он сделал выбор в пользу личной жизни, он согласился на неучастие в политике и бизнесе", - цитирует Лимонова "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии