Аркадий Ландер. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 декабря 2013, 11:31

В Сочи скончался главный редактор газеты "Местная" Аркадий Ландер

В ночь с 15 на 16 декабря в Сочи после продолжительной болезни после избиения в апреле 2010 года скончался 65-летний журналист Аркадий Ландер, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Аркадий Ландер был избит неизвестными 26 апреля 2010 года. Журналист связывал нападение на него со своей профессиональной деятельностью. Двум нападавшим помешали соседи, они запомнили преступников, полицейские составили их фотороботы. Ранее сообщалось, что для поисков нападавших на Ландера была выделена дополнительная группа следователей, однако о результатах ее работы ничего не было известно.

В результате нападения журналисту монтировками были нанесены удары по голове. Врачи установили у Ландера перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп. Журналист находился в тяжелом состоянии и перенес за три года несколько операций. В ноябре 2013 года ему  ампутировали ногу.

Последний месяц из-за болезни Ландера на посту главного редактора "Местной" его замещал генеральный директор и владелец газеты Олег Рубежанский, который связывает смерть своего коллеги с побоями, нанесенными ему в апреле 2010 года.

"Аркадий до последнего боролся за жизнь. Он был полон идей и планов. Казалось, он шел на поправку. Его смерть явилась для меня шоком", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Рубежанский.

11 июня текущего года Аркадий Ландер сообщил, что следствие по делу о нападении на него было закрыто за давностью срока. Тогда же Олег Рубежанский сообщил об обыске в офисе издания с изъятием компьютеров, на которых верстается газета, и о взятой с него подписке о невыезде в связи с расследованием уголовного дела о нарушении авторских прав. Он связывал эти события с критикой власти в газете. В полиции подтверждали ведущееся расследование в рамках уголовного дела, но отказывались комментировать его ход, так же как и ход расследования об избиении Ландера.

Отметим, что общественно-политическая газета "Местная" зарегистрирована 4 декабря 2009 года в Краснодаре. Первый номер издания вышел в январе 2010 года. Газета выходит с видеоприложением, распространяется бесплатно. Тираж издания - 50 000 экземпляров. Регион распространения - город Сочи. Проект разработан Олегом Рубежанским и реализуется на благотворительных началах.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 12:34

24 января 2020, 12:03

  • Пятимат Юсупова объяснила свой иск к МВД на 20 миллионов

    Сестра погибшего от пыток в ингушском центре "Э" Магомеда Далиева, которая предъявила иск к МВД республики на 20 миллионов рублей, рассказала, что в борьбе за справедливое расследование дела о гибели брата ей пришлось пережить постоянные угрозы, слежку, клевету. Несмотря на проблемы со здоровьем Пятимат Юсупова намерена продолжать правозащитную деятельность.

24 января 2020, 12:02

24 января 2020, 11:17

24 января 2020, 10:05

  • Азербайджан насчитал 22 обстрела за сутки

    Подразделения вооруженных сил Армении при обстрелах позиций азербайджанской армии использовали крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, заявило Минобороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей