29 ноября 2013, 22:59

В Грузии заключенные объявили голодовку с требованием создать комиссию по установлению недостатков правосудия

В разных тюрьмах Грузии 22 заключенных объявили голодовку, протестуя против приостановки создания комиссии по установлению недостатков правосудия, сообщил сегодня министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи страны Созар Субари. По информации грузинских правозащитников, объявленная голодовка является бессрочной.

В начале года Министерство юстиции Грузии подготовило законопроект о создании комиссии по установлению недостатков правосудия. Согласно проекту, орган должен будет пересмотреть приговоры, вынесенные при прежних властях, по тяжким уголовным делам, а также по административным и гражданским, в которых стоимость предмета спора превышает 100 000 лари. Если недостатки правосудия будут выявлены, согласно проекту, приговор должен быть пересмотрен.

Инициирование в парламенте законопроекта отложено "по той единственной причине, что страна не готова к выдаче предполагаемых компенсаций", сообщила 28 ноября министр юстиции Теа Цулукиани, слова которой приводит "Грузия-оnline".

По словам министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созара Субари, в знак протеста против отложения рассмотрения законопроекта в нескольких грузинских тюрьмах начались голодовки.

Субари заявил сегодня, что заключенные "напрасно волнуются". "Никто не передумывал создание комиссии по установлению недостатков правосудия, – подчеркнул  он. - Но, так как это может быть связано с финансовыми вопросами, некоторые детали должны быть уточнены. Возможно, будет создана определенная комиссия, которая будет работать над конкретными последующими шагами".

По информации грузинских правозащитников, протестная акция проходит по всей пенитенциарной системе. "В ней принимают участие не только те заключенные, которые требовали пересмотра дел, но и другие заключенные", – приводят слова представителя НПО "Бывшие заключенные за права человека" Наны Какабадзе "Новости-Грузия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 23 ноября двое заключенных Руставской тюрьмы объявили голодовку, требуя пересмотра приговоров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 05:54

  • В Кизляре в больнице остаются 125 жертв отравления

    В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

18 января 2020, 04:55

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

18 января 2020, 02:58

  • Свидетель опознал обвиняемых в атаке на псковских десантников

    Свидетель обвинения Тамбий Хубиев, осужденный за участие в бою против военнослужащих в Чечне, опознал грозненцев Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева по фотографиям и заявил, что видел их во время боя в Шатойском районе. Хубиев рассказал о знакомстве с подсудимыми только сейчас, когда его об этом попросили следователи, а на опознание ему были представлены их старые фото, указали адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей