29 ноября 2013, 06:07

Суд по делу об избиении полицейскими подростков в Чегеме принял решение о принудительном приводе свидетелей

В Кабардино-Балкарии на заседании суда по уголовному делу об избиении и пытках двух подростков показания дали свидетели обвинения. Неявившихся свидетелей суд определил подвергнуть принудительному приводу, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" писал, что 3 мая на митинге против произвола сотрудников правоохранительных органов житель города Чегем Замир Бекшоков рассказал об избиении в чегемском РОВД. По словам Бекшокова, 12 октября 2012 года вечером его 16-летний сын Мурат и 14-летний Аскер Курсаков, проходя мимо дома одноклассника, увидели его в окно. Они остановились и стали заглядывать внутрь. К мальчикам подошли три сотрудника полиции и стали их бить, продолжил Бешкоков. Затем их отвезли в чегемское РОВД, где продолжали бить, не давая возможности позвонить домой.

Согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова, пытаясь добиться от них признания в причастности к подполью. Против бывших сотрудников правоохранительных органов Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова были выдвинуты обвинения в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести несовершеннолетним потерпевшим (п. "г" ч. 2 ст. 112). Бекулов также обвиняется в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) в адрес тех же подростков.

На заседании 27 ноября в качестве свидетелей обвинения были допрошены трое сотрудников Республиканской клинической больницы, говорится в проступившем в "Кавказский узел" релизе ПЦ "Мемориал".

Врач-нейрохирург Е.Сапог, которая осматривала доставленного в больницу А.Курсакова, сообщила, что не помнит потерпевших, так как с подобными травмами к ним поступает большое количество пациентов. Врач-хирург М.Оршоев также сказал, что не помнит, как подростки обращались к нему, из-за значительного количества обращений. Свидетели подтвердили, что их допрашивали и в ходе предварительного следствия, говорится в релизе правозащитников.

Врач-уролог С.Дзагаштов вспомнил, как к нему поступил пациент по фамилии Бекшоков в состоянии "ближе к тяжелому". В зале суда С.Дзагаштов опознал М.Бекшокова и сообщил, что в больнице тот ему рассказал, что его избили сотрудники чегемского РОВД, что избиение происходило в отделе и на улице, сообщает ПЦ "Мемориал". 

Свидетель также сообщил, что из-за своего состояния Бекшоков не был расположен к более подробной беседе. Он, как врач, категорически запретил транспортировать пациента, так это могло спровоцировать внутреннее кровотечение, сообщается в релизе.

Неявившихся свидетелей суд определил подвергнуть принудительному приводу, назначив следующее заседание на 25 декабря.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от обвиняемых и их представителей в связи с выдвинутыми обвинениями и ходом процесса. 

Дело третьего обвиняемого - оперуполномоченного уголовного розыска чегемского РОВД Аскера Абидова – было выделено в отдельное производство. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286). Рассмотрение этого дела по существу в Чегемском районном суде не начинается уже пятый месяц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей