Начался снос дома на улице Рабочей, 20. Ингушетия, Карабулак, 20 ноября 2013 г. Фото предоставлено жильцами дома на улице Рабочей

20 ноября 2013, 18:32

Жители Карабулака заявили о начавшемся сносе еще одного дома на улице Рабочей

Утром в Карабулаке (Ингушетия) начался снос дома на улице Рабочей, 20, заявили местные жители. По их словам, жильцов не пускают в квартиры, где находятся их вещи. Мэр города Магомед Бариев в свою очередь заявил, что работы по демонтажу трех домов на улице Рабочей приостановлены.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября жители Карабулака сообщили о начале сноса двухэтажного дома на улице Рабочей, 21. По их словам, их вынуждают переселиться в новые строения, несмотря на то, что дом под категорию ветхого жилья не подпадает, и квартиры, которые им предлагают, меньше тех, в которых они сейчас живут.

Снос невыселенных домов по улице Рабочей в Карабулаке. Фотографии с места событий, сделанные 18-20 ноября, предоставлены жителями домов 19, 20 и 21.

"Нас не пускают в квартиры"

"Окна и двери уже выломали, сейчас по стенам квартир соседнего подъезда бьют кувалдами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать Лема Албакова. По ее словам, три семьи, включая ее собственную, продолжают жить в доме на улице Рабочей, 20, в их квартирах находятся мебель, вещи.

"Эти квартиры – наша частная собственность, они приватизированы. Нас никто не уведомлял, что наши дома ветхие и подлежат сносу. Я сам нахожусь на госслужбе и законы знаю. Никаких актов, что жилье ветхое, нам не показывали, никаких документов мы не подписывали", - заявил жилец дома № 19 Алихан Гамурзиев.

По словам жительниц домов 19, 20 и 21, их не пускают в квартиры. "Дома оцеплены сотрудниками полиции, мы не можем попасть в свои квартиры. Рабочие продолжают выламывать окна и двери, где еще они остались, кувалдами рушат стены. Еще ночью мы ощутили сильный запах газа. Как мы и предполагали, где-то повредили газопровод. Утром приехали рабочие, перекрыли газ", - рассказала местная жительница Зина Арсамакова, отметив, что "из-за непредсказуемости сложившейся ситуации", ее дети – а их у нее пятеро – в школу не ходят, сидят дома.

"В наших домах остались жить только малоимущие, инвалиды и многодетные семьи. Наше жилье не аварийное, его таким сделали рабочие, которые тут все рушат", - заявила Ольга Шивцова, квартира которой находится на втором этаже дома №21.

По ее словам, ей - инвалиду второй группы, предоставляют квартиру на третьем этаже по площади меньше, чем у нее была. "У меня жилая площадь – 30 кврадратных метров, а мне предлагают 20 квадратных метров. К тому же половину спальни занимает шахта лифта. Половину мебели, что у нас есть, придется выбрасывать. Не комнаты, а клетушки", - пояснила она.

"Жителям ветхих домов предлагаются прекрасные квартиры"

Двухэтажки, которые построены в начале 1960-х годов, признаны ветхим жильем, они находятся в аварийном состоянии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" мэр города Карабулак Магомед Бариев. "Прогнившие трубы, сырость. Все коммуникации давно пора менять. Жильцам этих трех домов предлагаются прекрасные квартиры. Там все есть: отличная сантехника, горячая и холодная вода. Этот дом по улице Осканова, в котором выделены квартиры для жильцов домов по улице Рабочей, энергосберегающий, построен по специальной технологии. Все есть, заходи и живи", - пояснил Бариев.

По его словам, по программе переселения из ветхого жилья жильцы получают равнозначную по общему метражу квартиру. "А мы еще добавляем по 10 квадратных метров. Если, к примеру, квартира была общей, а не жилой площадью в 40 метров, то мы предоставляем 50 квадратных метров общей площади. Но их это не устраивает. Они хотят получить квартиры большей площади, такие, которые построены по улице Джабагиева – там квадратура от 60 метров и больше", - заявил мэр города.

Он также сказал, что работы по демонтажу трех домов приостановлены.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей