13 ноября 2013, 22:24

В Грузии 300 заключенных с угрозами искалечить себя требуют пересмотра их дел

Около 300 заключенных в учреждении по исполнению наказаний №14 в Гегути  потребовали пересмотра их дел в рамках закона об амнистии и пригрозили зашить себе рты и отрезать пальцы, если власти Грузии не пойдут им на уступки.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января 2013 года в Грузии вступил в силу закон "Об амнистии", затронувший более 17 тысяч уголовных дел

Все протестующие в Гегути заключенные осуждены за наркопреступления. Они считают, что амнистия коснулась их лишь частично, поэтому добиваются пересмотра их дел и встречи с депутатами парламента. Письмо с этим требованием заключенные уже направили председателю грузинского парламента Давиду Усупашвили.

"Мы требуем, чтобы к нам пришел парламентарий, который занимается непосредственно законодательством о наркопреступлениях. Иначе мы прибегнем к невиданным в пенитенциарной системе формам протеста, которых еще не было в 21 веке. Это будет зашивание (частей тела), отрезание пальцев и много другого, и про это узнает вся страна", - приводят слова заключенного Лаши Шавритидзе "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Имеди".

Зампредседателя парламентского комитета по защите прав человека Гедеван Попхадзе призвал заключенных отказаться от крайних форм протеста и назвал такое отношение к ситуации негосударственным.

Попхадзе пояснил, что в связи с амнистией с заключенных сняли обвинение по 260-й статье (производство и сбыт наркотиков), а по статье 262-й (незаконный ввоз/вывоз или транзит через территорию Грузии наркотических веществ) УК Грузии срок наказания лишь сократили на четверть. Заключенные теперь требуют амнистии и по 262-й статье, сообщает издание "Тбилисская неделя".

При этом Гедеван Попхадзе предупредил, что метод "крайних форм протеста" может негативно отразиться на перспективах условно-досрочного освобождения.

Акции в поддержку протестующих собираются провести также члены их семей и близкие перед парламентом и посольствами Грузии.

"Кавказский узел" также сообщал о голодовке шестерых заключенных в Гегути в августе. Они также требовали пересмотра их дел в связи с объявленной амнистией и условно-досрочного освобождения. В июле акции с требованием пересмотра дел в рамках закона об амнистии проводили заключенные тюрьмы №17 в Рустави, женской колонии №5 Рустави, а также Ксанской тюрьмы №15.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей