Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили. Фото: http://government.gov.ge

09 ноября 2013, 13:39

Суд в Кутаиси отказался сократить частоту заседаний по делу Мерабишвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Городской суд Кутаиси отказался удовлетворить ходатайство бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, просившего суд проводить судебные заседания не каждый день, а раз в неделю.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая главная прокуратура предъявила Мерабишвили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, в ночь на 26 мая 2011 года Мерабишвили, который в то время занимал пост главы МВД, отдал приказ о масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами.

Генсек партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили обвиняется также в ряде коррупционных преступлений (в незаконном трудоустройстве активистов ЕНД) и превышении полномочий с целью фальсификации расследования убийства банковского сотрудника Сандро Гиргвлиани.

Сам Мерабишвили своей вины не признает.

Мерабишвили: я физически не смогу ездить на каждый процесс

Суд по делу о разгоне митинга проходит в Тбилиси, а по делу о коррупционных преступлениях - в Кутаиси. По словам Вано Мерабишвили, он не может каждый день ездить на судебные процессы из Тбилиси в Кутаиси.

"Это является попыткой осуществления пыток. Я физически не смогу ездить на каждый процесс, а вы этого и хотите – чтобы я не мог донести свою правду до общества", - обратился к судьям во время прошедшего 8 ноября заседания суда в Кутаиси Вано Мерабишвили.

Еще один обвиняемый по делу о коррупционных преступлениях, бывший министр здравоохранения, охраны труда и социальной защиты Зураб Чиаберашвили также заявил, что не может приходить ежедневно в суд в Кутаиси.

"Со следующей недели я приступаю к новой работе, на которую должен приходить каждый день. Получается, вы мне не даете ходить на работу?" - заявил в ходе заседания суда Зураб Чиаберашвили.

Однако суд отказался удовлетворить ходатайства Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили и назначил следующее заседание на понедельник, 11 ноября.

Следствие считает, что в ходе кампании перед парламентскими выборами в октябре 2012 года Мерабишвили как премьер-министр Грузии совместно с Чиаберашвили оформил на работу более тысячи активистов "Единого национального движения". В результате этого 5,2 миллиона лари (1 лари=19 рублей), выделенных на госпрограмму трудоустройства безработных, были перечислены 22 тысячам человек, которые получили деньги за проведение избирательной агитации и голосование в пользу ЕНД.

Адвокат: на Мерабишвили оказывается давление на процессе по делу о  трудоустройстве

8 ноября в ходе судебного заседания в Городском суде Кутаиси была допрошена руководительница аудиторского агентства Натия Гамкрелидзе. Программа трудоустройства, принятая правительством, не реализовывалась, а в бюджете были выявлены нецелевые траты, заявила свидетельница.

Кроме того, как заявила Гамкрелидзе, в ведомостях по зарплате сотрудников и в бюджете программы занятости фигурировали разные цифры. По словам Гамкрелидзе, данные выводы она сделала на основании документации, предоставленной руководителем агентства социального обслуживания Ноэ Кинкладзе.

Вместе с тем свидетель указала, что большая часть информации, которая необходима для окончательного заключения, так и не была предоставлена.

В свою очередь сторона защиты заявила о том, что Ноэ Кинкладзе возглавлял компанию "Элит-Бурджи", которая принадлежала премьер-министру Бидзине Иванишвили. Ноэ Кинкладзе был заинтересован в том, чтобы скрыть данные о расходах на программу трудоустройства, считает сторона защиты.

Во время допроса свидетельницы Вано Мерабишвили встал и заявил, что не собирается садиться, поскольку таким образом выражает поддержу свидетельнице, допрос которой длился более часа.

"Простите, что мы сидим, а вы стоите. Вы сами сказали, что вам не дал информацию руководитель Агентства социального обслуживания. В этом зале вы узнали, что этот человек – доверенное лицо Бидзины Иванишвили, бывший руководитель "Элит-Бурджи". У вас остались еще сомнения, что вам не предоставили информацию по политическим причинам?" - обратился к свидетельнице с риторическим вопросом Вано Мерабишвили.

На Вано Мерабишвили оказывается давление в процессе о трудоустройстве активистов ЕНД, считает его адвокат Отар Кахидзе.

"В деле по настоянию прокуратуры зарегистрированы более 2900 человек, это беспрецедентная цифра. Я не знаю судебных слушаний с таким количеством свидетелей, даже на Нюрнбергском процессе было заявлено меньше свидетелей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Отар Кахидзе.

Вано Мерабишвили предстоит с 11 ноября присутствовать на суде в Кутаиси, а 19 ноября – присутствовать в Тбилиси на суде по делу о разгоне митинга 26 мая 2011 года.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

18 мая 2022, 07:33

  • Полицейский в Майкопе арестован по делу об экстремизме

    Сотрудник отдела полиции в Майкопе вступил в ячейку движения "Арестантское уголовное единство"* и передавал заключенным в колонии одурманивающие лекарства и мобильные телефоны, а также поддерживал среди них уголовный статус, сообщили в ФСБ.

18 мая 2022, 06:44

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей