Олимпийские часы в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 ноября 2013, 12:06

ООН приняла резолюцию о перемирии во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная ассамблея ООН 6 ноября одобрила резолюцию, призывающую государства соблюдать "олимпийское перемирие" во время проведения в Сочи зимних Игр 2014 года. Период перемирия начнется за семь дней до начала Олимпиады и завершится через неделю после закрытия XI Паралимпийских зимних игр.

Резолюцию о перемирии с трибуны Генеральной ассамблеи представил глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. По его словам, в олимпийских деревнях в Сочи будут размещены "стены перемирия", на которых спортсмены оставят свои пожелания о поддержании мира на планете. "Над олимпийским стадионом и в деревнях будут развеваться голубые флаги Организации Объединенных Наций", - цитирует слова Чернышенко ИТАР-ТАСС.

Традиция "олимпийского перемирия" берет начало в IX веке до н.э., когда в Древней Греции была прекращена война, в ходе которой был разрушен город Пелопоннес, и проведены состязания атлетов из враждующих племен. Позже к пелопонесскому мирному договору о проведении Олимпиады присоединились другие греческие племена. Изначально целью прекращения войн и конфликтов была возможность для атлетов беспрепятственно добраться до места проведения соревнований.  В 1993 году Генеральная ассамблея ООН возродила древнюю греческую традицию "олимпийского перемирия", сообщает "Центр новостей ООН".

Добавим, что Генеральная ассамблея ООН принимает резолюцию о перемирии каждые два года в преддверии очередных Олимпийских игр. Нынешняя резолюция, как и другие решения Генассамблеи, не имеет обязательной силы для государств и лишь подает сигнал для укрепления взаимопонимания между народами.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России. Произошедший 21 октября взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде западные эксперты также связали с террористической угрозой проведению в Сочи Олимпийских игр.

Напомним, церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится в Сочи 7 февраля 2014 года. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей