31 октября 2013, 22:48

Донской: на восстановление экосистемы Мзымты уйдет 10 лет

Восстановление ландшафтов и берегов реки Мзымта в Сочи потребует 10 лет после зимней Олимпиады-2014, сообщил сегодня на X Всемирной конференции по спорту и окружающей среде министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Ранее минприроды оценивало этот срок в четыре года.

Как сообщал "Кавказский узел", об ущербе, который нанесло олимпийское строительство экосистеме реки Мзымта, и грозящих в связи с проведенными работами техногенных проблемах неоднократно заявляли экологи и гидротехники. Весной 2013 года дожди частично размыли насыпную дамбу, отделяющую вахтовый поселок строителей от русла реки. В результате строительства берегоукрепления Имеретинской низменности вдоль берега моря от устья Мзымты до реки Псоу исчезает пляжная зона

25 октября глава департамента государственной политики в области лесных и водных ресурсов минприроды России Дмитрий Кириллов заявил, что восстановление экосистемы реки Мзымта в Сочи может занять до четырех лет.

Теперь же глава ведомства Сергей Донской в Сочи рассказал о том, что восстановительные работы на Мзымте займут десятилетие.

"У нас с ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) был подписан и утвержден план, он предполагает дальнейший десятилетий период восстановления после Олимпиады ландшафтной, береговой, биологической составляющих реки Мзымта", - приводит слова Донского РИА "Новости".

Донской также обозначил ряд мер по восстановлению экосистемы реки, среди которых выпуск мальков рыб, посадка деревьев на берегах и строительство инфраструктуры в прибрежной зоне в рамках "зеленых стандартов".

"В любом случае у нас Олимпиада: будут люди, будет естественное экологическое воздействие. Здесь наша задача ограничить воздействие на окружающую среду такого масштабного приезда людей", - заявил министр.

Выступивший на конференции вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия выполнит свои обязательства по сохранению и развитию экосистемы региона проведения Олимпийских игр 2014 года в полном объеме.

Козак пояснил, что среди планируемых мер в природоохранной сфере - расширение площади нацпарка Сочи и создание природного орнитологического парка, высадка 1,5 млн деревьев; реализация программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда; внедрение принципа "ноль отходов" на территории Сочи и применение "зеленых стандартов" при строительстве олимпийских объектов, сообщается на сайте Sochi2014.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей