28 октября 2013, 16:37

В Ростовской области состоится суд о признании "Союза "Женщины Дона" "иностранным агентом"

31 октября Новочеркасский городской суд начнет рассмотрение искового заявления прокуратуры города о признании организации "Союз "Женщины Дона" "иностранным агентом".

Заседание состоится в 15.30. "Дело будет рассматривать заместитель председателя суда Наталья Калашникова", – сообщила пресс-секретарь Новочеркасского городского суда Ирина Сломова корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в марте 2013 года ростовская прокуратура начала проверку общественной организации. Подобные ревизии прошли также в религиозных организациях. Позже в областной прокуратуре сообщили, что проверки общественных организаций Ростовской области затронут НКО всех городов и районов региона.

Первое заседание суда по иску прокурора Новочеркасска о признании этой организации "иностранным агентом", намеченное на 10 октября, было перенесено, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель союза Валентина Череватенко.

Основанием для признания организации "иностранным агентом" стало подозрение организации в политической деятельности, объяснила Череватенко. "Якобы один из осужденных, которому я, как член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) области, и мой коллега помогали, написал заявление о том, что при посещении я агитировала его на активные действия по изменению законодательства в системе исполнения наказаний, – рассказала она. – При этом я как член ОНК Ростовской области работала по жалобе его жены, и это не имело никакого отношения к "Союзу "Женщины Дона".  

Череватенко выразила сомнения в существовании данного заявления. "Мы потребовали показать заявление осужденного, но прокуратура отказалась, сославшись на закон о персональных данных. Мы подали иск в суд, чтобы истребовать это заявление. Суд первой инстанции отказал нам. Поэтому мы подали второе исковое заявление о защите чести и достоинства юридического  лица в отношении этого осужденного. На данный момент наше заявление рассматривается в суде", – заявила руководитель "Союза "Женщины Дона".

К тому же она подвергла сомнению реальность проведенной по данному заявлению проверки: "Нам кажется, что это были материалы несуществующей проверки, так как жалоба была написана в отношении меня, но меня никто не допрашивал и не опрашивал".

"Союз "Женщины Дона" – региональная общественная организация, действующая с 1993 года. По уставу, опубликованному организацией, своими целями союз ставит защиту прав человека, реализацию и защиту гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин, способствование развитию активности и самостоятельности женщин, вовлечение женщин в управление делами общества и государства, содействие укреплению семьи, признанию общественно-полезной значимости материнства, родительства, домашнего труда женщин, защиты прав ребенка.

В связи с жалобой осужденного прокуратура Новочеркасска, со слов Череватенко, написала в "Союз "Женщины Дона" представление, в котором потребовала незамедлительно рассмотреть этот случай, наказать виновных и внести изменения в Устав. "В требованиях не было указано, чтобы мы зарегистрировались как "иностранные агенты". Об этом они писали в преамбуле, – сообщила Череватенко. – В ответ мы написали письмо о том, что внесли необходимые изменения в устав и подали два иска в суд по данной жалобе осужденного, однако мы не признаем политической деятельности своей организации и, соответственно, себя как "иностранных агентов". Однако несмотря на этот ответ, прокуратура все равно подала исковое заявление в суд о принуждении нас зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов", – добавила руководитель Валентина Череватенко.

"Кавказскому узлу" не удалось получить комментарии прокуратуры Новочеркасска.

13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону "О некоммерческих организациях", согласно которым российские НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и при этом получают финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе ПЦ "Мемориал", подали в Европейский суд по правам человека жалобу на принятый в России закон об "иностранных агентах".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии