Военнолужащий инженерно-саперного батальона инженерной бригады Южного военного округа обследует территорию населенного пункта в Чеченской республике. 2012 г. Фото: http://function.mil.ru

19 октября 2013, 03:05

В Чечне за полтора месяца военные саперы очистили от мин более 200 гектаров земель

Военнослужащие инженерно-саперного подразделения Южного военного округа за полтора месяца разминировали более 200 гектаров земель в горной части Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что разминирование территории Чечни в 2013 году продлится до 20 ноября.

"За прошедшие полтора месяца с момента начала работ по очистке земель в горных районах, военнослужащими инженерно-саперных подразделений проверено уже порядка 200 гектаров территории. При этом обнаружено и уничтожено 30 взрывоопасных предметов, по большей части это неразорвавшиеся боеприпасы. Основные работы ведутся в районе селения Харсеной Шатойского района, где в начале контртеррористической операции дислоцировались крупные силы боевиков", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре Чечни.

Офицер отметил, что в соответствии с планами, в 2013 году инженерно-саперные подразделения Минобороны России должны были разминировать в Чечне немногим более 860 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в равнинной и предгорной части республики.

"Однако поставленные задачи были полностью выполнены уже в августе, после чего, по согласованию с местными властями, были определены новые территории, подлежащие очистке. Кроме того, с 1 сентября к работе по разминированию приступил второй батальон саперов. С весны текущего года и по сегодняшний день методом так называемой "сплошной очистки" в Чечне проверено около 1200 гектаров земель. Таким образом, план по разминированию выполнен на 140%", - подчеркнул сотрудник комендатуры.

Он отметил, что за все время проведения инженерно-саперных работ на территории Чечни не произошло ни одного случая ранения или гибели военнослужащих, участвующих в разминировании. "Перед отправкой в Чечню все военнослужащие прошли специальную подготовку в Подмосковье и в Ростовской области, и все они контрактники", - рассказал офицер.

Проводить разминирование в горах, как подчеркнул офицер комендатуры, значительно сложнее, чем на равнине. "В горах нельзя использовать спецтехнику, поскольку на крутых склонах она все равно не сможет работать. Здесь больше используют служебных собак, а также индивидуальные средства поиска мин. Поэтому на решение задач уходит больше времени. Естественно, возрастает и опасность", - говорит военный.

В администрации Шатойского района отметили, что зимой 1999-2000 годов село Харсеной и его окрестности подвергались постоянным ударам с воздуха и с земли. "Село было практически полностью разрушено, даже сельское кладбище было буквально разворочено бомбами и снарядами. Сейчас жизнь в Харсеное постепенно налаживается, но все равно это одно из самых опасных мест в республике, так как здесь еще очень много неразорвавшихся снарядов и других боеприпасов. Сейчас здесь работает группа саперов 60 человек, и мы находимся в постоянном контакте с их командованием", - рассказал представитель администрации района.

Инженерно-саперные подразделения Минобороны России из состава инженерно-саперной бригады ЮВО, участвуют в разминировании территории Чечни с весны 2012 года. В прошлом году военные саперы очистили в пяти районах Чечни более 800 гектаров земельных площадей.

Напомним, что до 2012 года лет разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За шесть лет они очистили от мин и различных боеприпасов территорию общей в 300 гектаров и обезвредили более пяти тысяч взрывоопасных предметов.

Разминирование сельхозугодий и лесных массивов должно завершиться в 2015 году, а к 2017 году военные намерены полностью очистить всю территорию Чечни, включая горные районы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

18 октября 2019, 23:54

  • Дагестанские историки ответили на обвинения в плагиате

    Три сотрудника ДГПУ заявили, что претензии историка Сергея Манышева к их статье необоснованны. Спорная публикация успешно прошла проверку на плагиат, утверждают издатели. Манышев, решивший отстаивать свое мнение в суде, назвал плагиат "тотальной проблемой" Дагестана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей