18 октября 2013, 19:05

НАК: основная версия причины взрыва в Кабардино-Балкарии — подготовка нападения на похоронную процессию

Силовики полагают, что два человека, погибшие сегодня при взрыве собственной бомбы у мечети в Кабардино-Балкарии, планировали теракт на пути следования траурной процессии, сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ.

Сегодня во дворе мечети в селении Дугулубгей произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. В результате взрыва в здании мечети выбиты стекла в окнах, разрушена крыша, повреждения получили прилегающие строения. По предварительным данным правоохранительных органов, погибшие переносили бомбу и собирались совершить теракт

"В качестве основной версии отрабатывается намерение бандитов произвести подрыв самодельного взрывного устройства на пути следования одной из траурных процессий", - сообщил сотрудник пресс-центра НАК.

По его словам, взрывное устройство "было начинено поражающими элементами", и в случае приведения его в действие в момент движения траурной церемонии "могло привести к гибели и тяжелым ранениям людей в радиусе до 300 метров", передает "Интерфакс".

Источник в правоохранительных органах региона и республиканское МВД заявил, что мощность бомбы составила десять килограммов тротила, эту информацию подтвердили в НАК.

"По предварительному заключению специалистов, мощность самодельного взрывного устройства составляла около десяти килограммов в тротиловом эквиваленте", - цитирует сообщение ведомства РИА "Новости".

Отметим, по данным "Кавказского узла", с мая 2013 года в селе Дугулубгей Кабардино-Балкарии произошли два убийства сотрудников правоохранительных органов и две спецоперации. Еще три жителя села были убиты в разных районах республики.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 06:00

  • Правозащитники добились отмены 48 штрафов за нарушение карантина в Грузии

    "Центр по правам человека" заявил о многочисленных нарушениях прав жителей Грузии в период пандемии коронавируса. 48 человек, задержанных и оштрафованных за нарушения карантина, были оправданы, еще 70 дел рассматривается, рассказали юристы. Также правозащитники помогли 11 безработным получить социальные выплаты от властей.

24 июня 2021, 05:20

  • Суд в Краснодаре принял сторону жильцов многоэтажки в споре о техническом этаже

    Кассационный суд отказал администрации Краснодара в переводе технического этажа 17-этажного жилого комплекса "Покровский" в жилые помещения. Во время реконструкции техэтажа была нарушена отопительная система, рассказал председатель ЖСК "Покровский" Давыд Свещинский. По факту захвата технического этажа возбуждено уголовное дело, сообщили в УВД Краснодара.

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей