12 октября 2013, 15:46

Главред "Черновика": иск прокуратуры Дагестана к газете - попытка давления

Требование прокуратуры Дагестана признать экстремистской статью газеты "Черновик" – это попытка давления на независимый еженедельник, заявил 11 октября главный редактор "Черновика" Магди Камалов.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура согласно ее исковому заявлению обнаружила признаки экстремизма в материалах статьи Умара Гаджиалиева "Здесь и сейчас. Шам", опубликованной в еженедельнике "Черновик" 21 июня.

Для подкрепления доводов прокуратура поручила республиканскому центру судебной экспертизы (РЦСЭ) минюста Дагестана провести психолого-лингвистическое исследование содержания статьи и на основании заключения центра подала заявление в суд, сообщил Магди Камалов.

"О том, что первое слушание по делу назначено на 17 октября, редакция узнала только 10 октября", - заявил Камалов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, дело будет рассматриваться в федеральном суде Советского района Махачкалы судьей Махачем Алиевым.

Главный редактор "Черновика" уверен, что судебный иск прокуратуры является новой попыткой давления на еженедельник, а также считает заключение РЦСЭ весьма сомнительным, так как данное учреждение, по словам Камалова, не имеет полномочий заниматься лингвистическими исследованиями.

"Республиканский центр судебной экспертизы не входит в состав государственных судебно-экспертных учреждений. Попросту специалисты РЦСЭ подтверждают решения, которые требуют от них органы власти", - отметил Камалов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей РЦСЭ относительно данного заявления Магди Камалова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей