Варвара Пахоменко (слева) и Екатерина Сокирянская во время презентации доклада "Северный Кавказ: Сложности интеграции (III): государственное управление, выборы, верховенство права". Москва, 7 октября 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

07 октября 2013, 17:47

Эксперты Международной кризисной группы предложили рекомендации для урегулирования конфликта на Северном Кавказе

Анализ расклада политических сил, особенности функционирования органов правопорядка и судов, а также проведения выборов на Северном Кавказе представлен сегодня экспертами Международной кризисной группы в ходе презентации доклада "Северный Кавказ: Сложности интеграции (III): государственное управление, выборы, верховенство права". Эксперты также дали рекомендации, в частности в области земельной реформы, борьбы с коррупцией, содействия диалогу между суфиями и салафитами, адресованные федеральной и местным властям, а также Совету Европы.

Как сообщал "Кавказский узел", презентация первых двух докладов: "Северный Кавказ: Сложности интеграции (I). Этничность и конфликт" и "Северный Кавказ: Сложности интеграции (II). Исламский фактор, вооруженное подполье и борьба с ним" прошла 8 ноября 2012 года.

Международная кризисная группа - независимая некоммерческая международная организация, создана в 1995 году. Методология организации основана на проведении глубинных исследований непосредственно в зонах конфликтов. Исследователи, находящиеся в странах, где существует опасность серьезных конфликтов, собирают информацию из широкого диапазона источников, оценивают ситуацию на местах и пишут регулярные аналитические доклады, содержащие практические рекомендации по преодолению кризисов. В штате организации работают свыше 140 сотрудников, действующих в более чем 60 кризисных регионах. На территории постсоветского пространства организация имеет три представительства: в Москве (проект по Северному Кавказу), в Тбилиси (проект по Южному Кавказу), в Бишкеке (проект по Средней Азии).

По словам исследователя Международной кризисной группы Варвары Пахоменко, "коррупция, безнаказанность и некомпетентность правоохранительной и судебной систем приводят к тому, что все больше людей ищет защиты своих интересов в альтернативном (шариатском) правосудии".

"Повышение независимости судебной системы, повышение качества расследований, в том числе за счет изменения системы отчетности, может существенно повысить уровень доверия населения к государству. Необходимо положить конец безнаказанности сотрудников правоохранительных органов, систематически расследовать их криминальную деятельность. Необходимо приложить серьезные усилия для установления верховенства права, открытости власти, политического и религиозного плюрализма в Чечне. Также необходимо продолжить реформу министерства внутренних дел", - отметила Варвара Пахоменко.

Сейчас готовится последний, четвертый доклад, который будет посвящен экономическим и социальным проблемам региона, заявила сегодня глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.

По ее словам, доклад, презентованный сегодня, анализирует состояние федеративных отношений, расклад политических сил, особенности функционирования органов правопорядка и судов, а также проведение выборов на Северном Кавказе на примере федеральных и местных выборов 2011-2012 годов. Доклад основан на наблюдениях, сделанных, в частности, в ходе думских и президентских выборов в Кабардино-Балкарии, а также на интервью с избирателями, партийными деятелями, членами избиркомов в пяти субъектах Северного Кавказа, отметила Сокирянская.

"На Северном Кавказе различные группы влияния, используя родственные и коррупционные связи, контролируют местный бизнес и государственные органы, не давая им развиваться. Оппозиция и гражданское общество не способны им противостоять. Неспособность повлиять на власть приводит к росту национализма, радикального исламизма и протестного потенциала", - заявила Екатерина Сокирянская, рассказав об особенностях выборов и властных отношений на Северном Кавказе.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии