Мемориальный знак участникам Кавказской войны торжественно открыт недалеко от села Гуниб в Дагестане. 5 октября 2013 г. Фото  Хаджимурада Доного

05 октября 2013, 13:43

В Дагестане установлен памятный знак участникам Кавказской войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мемориальный знак участникам Кавказской войны торжественно открыт сегодня недалеко от села Гуниб в Дагестане.

Знак представляет собой каменную глыбу, на которой установлена доска с надписью на арабском, аварском и русском языках: "В память о народном подвиге в Кавказской войне". Мемориал установлен на средства Дагестанского центра гуманитарных исследований имени имама Шамиля.

В Дагестане до сих пор не было ни памятника, ни знака, посвященного историческим событиям XIX века, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель центра гуманитарных исследований, историк Хаджимурад Доного.

"Пять человек из нашего центра на общественных началах собрались, сделали эскиз и заказали мастеру скромный знак из горского камня. Установили его в Гунибе, где произошел финальный акт Кавказской войны на территории Дагестана, где Шамиль прекратил борьбу. Кто-то считает, что он сдался в плен, кто-то - что он был на переговорах, но на этом закончилась война", - рассказал Хаджимурад Доного.

На вопрос, не опасаются ли организаторы этой акции обвинений в разжигании сепаратистских настроений, глава центра ответил: "Я понимаю, что вы имеете ввиду историю с чеченским памятником. Но что тут сепаратистского? Просто память о народном подвиге в этой борьбе. Почему мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной есть, и с гражданской есть, а с Кавказской войной - нельзя поставить?"

Аул Гуниб был последним оплотом имама Шамиля. В ночь на 6 сентября 1859 года Шамиль был осажден там имперскими войсками и на следующий день после яростной штыковой атаки на почетных условиях сдался в плен.

Знак сооружен у дороги между Нижним и Верхним Гунибом, где в память о событиях 1859 года "установлена беседка Шамиля", уточнил заместитель главы Гунибского района Заур Магомедов.

"Рядом с ней сегодня состоялось открытие памятного знака. Он сделан из дикого камня мастером из села Согратль. Идея поставить памятный знак возникла давно, собирались сделать это еще в 2009 году, но помешали разные обстоятельства", - рассказал Заур Магомедов.

На открытии присутствовали члены Дагестанского центра гуманитарных исследований имени имама Шамиля, местные жители, гости из Махачкалы.

Установка мемориала не имеет целью противопоставить стороны, участвовавшие в Кавказской войне, и не несет никакого политического подтекста, уверен присутствовавший на церемонии главный редактор республиканской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов, уроженец Гунибского района.

"Это сделано для того, чтобы люди, особенно молодежь, подрастающее поколение, знали свою историю, прошлое своего района, Дагестана и России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей