04 октября 2013, 15:03

В КЧР полицейские изымают переводы Корана до вступления решения суда в силу, говорит адвокат

Экземпляры книги с переводами смыслов Корана, признанной судом Новороссийска экстремисткой, были изъяты полицейскими в двух торговых точках на рынке в Черкесске, сообщило 3 октября МВД Карачаево-Черкесии. Решение суда обжаловано и еще не вступило в силу, поэтому изъятие книг незаконно, считает адвокат Равиль Тугушев.

"Судебное решение не вступило в силу. Апелляционная жалоба на решение суда подана мною 23 сентября. Поступила она в суд 1 октября. У суда есть пять дней на то, чтобы вынести по ней определение", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления общественной организации "Центр правовой поддержки населения" Равиль Тугушев.

17 сентября Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистской книгу "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Иск подавала транспортная прокуратура города. Книга привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов при осмотре одной из почтовых посылок.

2 октября полиция пресекла реализацию более 10 книг под названием "Коран, перевод смыслов" и "Коран, перевод смыслов и комментарии", а также один экземпляр сборника хадисов "Сады праведных". Торговля велась в двух точках на территории колхозного рынка, в отношении продавцов составлены административные протоколы, сообщается на сайте МВД Карачаево-Черкесии.

Правоохранители должны были дождаться, когда вторая судебная инстанция оставит решение Октябрьского райсуда Новороссийска в силе, ведь только тогда оно вступит в силу, говорит Равиль Тугушев. Уточнение редакции 07.10.2013: "Только если вторая инстанция признает законным решение Октябрьского райсуда Новороссийска, тогда это решение вступит в силу", - говорит Равиль Тугушев.  

"Поэтому действия по изъятию перевода смыслов Корана в данный момент незаконны", - заключил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявления Тугушева.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 07:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки