30 сентября 2013, 22:04

В Волгограде родители детей-инвалидов прекратили голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родители детей-инвалидов прекратили голодовку в Волгограде, получив обещания представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) удовлетворить требования участников акции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники голодовки. 

Как информировал "Кавказский узел", 12 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов начали поочередную, или веерную, голодовку.

Как сообщила Екатерина Ромашкина, во встрече участвовали 35 мам, участвовавших в голодовке. "Мы решили начать все с чистого листа, - сказала Ромашкина. – Нам народный фронт пообещал, что будут удовлетворены все наши требования. Главное – построят реабилитационный центр, который будет не отделением долечивания областной больницы, а новейшим современным центром со всеми нужными специалистами. Прозвучала фраза, что в январе–феврале 2014 года какое-то отделение будет функционировать". 

По словам Ромашкиной, после представителей народного фронта с мамами общались министры областного правительства. "Было сказано, что сегодня нашли 100 миллионов на лекарства, - рассказала она. – Нас просили не отказываться от соцпакета. Говорили много интересного – обещали супероборудование и специалистов. Представители народного фронта предлагали реабилитировать детей с 3 до 17 и с 17 до 23 лет, но мамы предложили начинать реабилитацию с полутора лет, и это предложение было принято".

"Мы склонялись к тому, что сегодня будут пустые обещания, но нас клятвенно заверили, что обмана больше не будет", - подчеркнула Екатерина Ромашкина.

Другая участница встречи Светлана Селенок сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что представитель ОНФ привез проект реабилитационного центра. "Там будет медицинская, педагогическая, психологическая реабилитация, - сказала она. - Это то, чего мы добивались".

По словам Селенок, будет создан общественный совет матерей детей-инвалидов. "За каждой мамой мы закрепим определенную тему – реабилитация, социальные вопросы, образование и другие, - сказала она. – Совет будет держать связь с министрами. Мы надеемся на конструктивный разговор. Министры обещали сотрудничать с нами и с ОНФ".

"Меня беспокоят многодетные родители, которые голодают сегодня восьмой день, - сказала Светлана Селенок. – Дело в том, что ОНФ приезжал в Волгоград по проблемам детей-инвалидов, а не многодетных семей. Решались конкретные вопросы по детям-инвалидам с ДЦП и психологическими проблемами – синдромом Дауна и аутизмом".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области, представители Общероссийского народного фронта заявили сегодня о создании специального общественного совета родителей детей-инвалидов при областном министерстве социальной защиты населения. В него войдет 15 человек.

"Саму акцию родители решили прекратить, поскольку по всем острым вопросам совместными усилиями был достигнут компромисс и намечены конкретные планы действий в разрезе каждой проблемы", - сообщила представитель пресс-службы Яна Андоралова.

Она отметила, что общение с женщинами продолжалось больше двух с половиной часов, затем к разговору присоединились представители профильных министерств областного правительства и руководители ряда территориальных управлений федеральных структур.

"По словам представителей ОНФ, начатая ранее волгоградскими властями системная работа по оказанию помощи детям-инвалидам будет продолжена, при этом часть направлений решено скорректировать, - сообщила она. - Например, с учетом пожелания родителей и рекомендаций московских специалистов создаваемый сейчас областной реабилитационный центр сделают многопрофильным. Это будет межотраслевое учреждение, на базе которого детям с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата будут доступны не только различные медицинские процедуры, но и психологическая помощь, социальные и образовательные услуги".

Представитель пресс-службы также заявила, что в проекте бюджета на 2014 год на лекарства для льготников будет заложено 643 миллиона рублей. Такую сумму предложит на утверждение депутатам областной думы региональный Минздрав.

Между тем, в Волгограде продолжается другая акция протеста – голодовка многодетных родителей. Напомним, 12 многодетных родителей Волгограда объявили голодовку 23 сентября. В настоящее время в голодовке участвуют девять человек. Они требуют решить их социальные проблемы. Родители голодают восьмой день.

Сегодня утром голодающих посетили медики и предложили сдать анализы. "Мы сдали кровь, и сегодня нам сказали результаты, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Николай Шамаев. – Выяснилось, что у Ольги Ещенко плохая кровь". По словам Шамаева, сегодня утром из-за плохого состояния здоровья вызывали скорую помощь Елене Самошиной.

"Народному фронту мы оказались не интересны, - заявил Николай Шамаев. – Нас на встречу не пригласили. Мамы, которые голодают веерно – это имеет значение, а родители, которые голодают восемь суток, никому не нужны. Мы рады, что хотя бы федеральные СМИ сегодня освещали акцию".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей