21 сентября 2013, 19:34

Хашиг: основной задачей Суркова будет контроль над российскими инвестициями в Абхазии и Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владислав Сурков – оптимальная кандидатура для решения насущных вопросов, возникших в отношениях между Россией, Абхазией и Южной Осетией, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Напомним, 20 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Владислава Суркова на пост помощника президента РФ по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. "Он будет заниматься теми же вопросами, которыми занималась Татьяна Голикова в должности помощника президента", - заявил пресс-секретарь президента РФ  Дмитрий Песков.

"У России стало меньше денег"

Отношения между Россией, Абхазией и Южной Осетией на стадии отдаления, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. Причиной разлада является уменьшение российского финансирования кавказских стран и частые задержки с денежными переводами.

"Дело в том, что уменьшая финансовый поток, Россия становится в глазах Сухума и Цхинвала враждебной. Там воспринимают это как недовольство властью. Есть сомнения в доверительности отношений. И если с Южной Осетией виден свет в конце тоннеля, то с Абхазией ситуация куда сложнее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Скаков.

Однако дело не в изменении политического курса России, а в том, что у России стало меньше денег, считает эксперт. В сложившейся напряженной ситуации Путин призывает "своего" человека – Суркова, которому "президент доверяет и поэтому ставит в проблемный регион". По мнению Скакова, на сегодня "сложно найти более оптимальную кандидатуру", нежели Сурков.

"Сурков отлично владеет ситуацией на Кавказе, политик имеет там много связей, и из окружения Путина Сурков – наиболее близок Кавказу. Кстати, вспоминается скорый отъезд Путина за день до празднования Дня независимости Абхазии. Его почему-то не удержали, отпустили. Видимо, сказывается напряженность в отношениях", - резюмировал Скаков.

"В комбинациях Суркова могут запутаться и Кремль, и республики"

Аналогичного мнения придерживается главный редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Сурков – "гибкий игрок", который, учитывая кавказский менталитет, сработает лучше "солдата", считает журналист.

"Сурков умеет договариваться, разыгрывать многоходовые комбинации, в которых могут запутаться и Кремль, и абхазское с южно-осетинским руководство, но в результате все останутся довольны. В начале 2000-х Сурков часто бывал у нас, постоянно контактировал с местными политиками, так что ему не придется долго вникать в текущие проблемы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хашиг.

Основной задачей Суркова будет контроль российских финансовых инвестиций, считает журналист, добавляя, что бюджет Абхазии почти на 75% состоит из российских инвестиций.

"Деятельность Суркова будет сфокусирована на координировании российской финансовой помощи. К моему сожалению, отношения стран перешли исключительно в финансовую плоскость, для Абхазии сейчас важны только российские деньги. С этим при Голиковой возникли проблемы – еще два года назад Кремль обещал предоставить трехлетний план по финансированию (Абхазии). Планировалось, что бюджет составит 30 млрд рублей, то есть по 10 млрд ежегодно. Однако обещания оказались нереализованными. А то, что в результате поставлялось, приходило с большими перебоями. Кроме того, у Голиковой не сложились отношения с Анквабом (Александр Анкваб - президент Абхазии)", - заявил Хашиг.

"Сурков будет влиять на политику Абхазии и Южной Осетии"

Помимо контроля финансового потока Сурков, как опытный политтехнолог, будет влиять на внутреннюю политику государств, предположил директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Сурков может решать глобальные задачи, и привлекать Суркова для работы на Кавказе – все равно, что "стрелять по мухе из пушки", считает директор аналитического центра "Сова".

"Честно говоря, с моей точки зрения, использовать Суркова для решения вопросов Абхазии и Южной Осетии – разбазаривание ресурсов, хотя администрации виднее. Не удивлюсь, если назначение – первый шаг, и полномочия будут географически расширяться", - предположил Верховский.

Сурков едет на Кавказ работать на Кремль и решать его вопросы, продавливая российские интересы в регионе, считает Верховский. "Кремль преследует свои интересы. Вопрос в том, чего добивается Россия – чтобы абхазы и осетины сами решали свои проблемы или, наоборот, чтобы больше зависели от Москвы, шагу не могли ступить. Ответы на этот вопрос мы узнаем по ходу работы Владислава Юрьевича", - закончил Верховский.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей