20 сентября 2013, 23:51

В Дагестане представители организации "Правозащита" заявили о давлении силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики оказывают давление на членов некоммерческой организации "Правозащита", с заявлением об этом сопредседатели НКО Гульнара Рустамова и Айша Селимханова обратились в Правозащитный центр "Мемориал".

По информации руководства НКО "Правозащита", в течение последних двух месяцев за Гульнарой Рустамовой следят, причем слежка прекращается лишь поздней ночью и возобновляется утром. В начале июня силовики также обыскали дом, где живет Рустамова с родственниками.

15 сентября сотрудники Ленинского РОВД Махачкалы, по данным НКО "Правозащита", обыскали квартиру Айши Селимхановой. Согласно документам, обыск проводился в рамках расследования покушения на убийство на проспекте Гамзатова в Махачкале, произошедшего 28 августа.

Ничего противозаконного найдено не было, однако правозащитница и ее муж были допрошены в РОВД. 16 сентября домой к Рустамовой пришел провокатор, который пытался передать ей просьбу от некоего  "амира", утверждают в своем заявлении сопредседатели НКО "Правозащита".

"Сотрудники "Правозащиты" выражают обеспокоенность в связи с этими действиями правоохранительных органов. Они обращают внимание, что в отношении одного члена "Правозащиты" уже сфабриковано уголовное дело: Зарема Багаутдинова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч. 2 ст.208 УК РФ (пособничество участию в НВФ), и находится в следственном изоляторе Махачкалы", - отмечается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал" от 20 сентября, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от МВД и СУ СК по региону относительно заявлений представителей  НКО "Правозащита".

"Кавказский узел" ранее сообщал о задержании в Буйнакске представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Заремы Багаутдиновой, в доме которой прошел обыск. По данным адвоката Абдулы Газиева, представляющего интересы Багаутдиновой, она подозревается следственными органами по ст. 208 ч. 2 УК РФ (пособничество участникам незаконного вооружённого формирования).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей