Ереван, Армения. Фото: Bouarf, http://commons.wikimedia.org/

18 сентября 2013, 07:41

Суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества, заявляет оппозиция

Вступление Армении в Таможенный союз является единоличным решением президента Сержа Саргсяна, суть этого процесса и ожидаемый результат непонятны обществу, вся информация о ТС так же, как и соглашении об Ассоциации с Евросоюзом, является закрытой, утверждают представители оппозиционных партий страны.

Заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение. Однако в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС.  

"Соглашения об Ассоциации и вступлении в ТС - закрытые документы"

Представители политических сил полагают, что общество не имеет никакого представления ни о ТС, ни о соглашении об Ассоциации с Евросоюзом - "оба документа являются закрытыми для политической элиты и для общества".

"Весь процесс переговоров о готовящемся подписании с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство" соглашения об Ассоциации, так же как и переговоры о присоединении к ТС, не был прозрачным", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель социал-демократической партии, депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Людмила Саргсян.

По ее мнению, политическое сообщество в стране не было проинформировано о сути этих документов.

Ни политическая элита, ни правительство и вообще никто в Армении не имеет понятия, что такое ТС

Аналогичную точку зрения выразил и вице-председатель партии АНК, депутат НС от одноименной фракции Арам Манукян.

"Серж Саргсян делает единоличные шаги, о которых политическая элита не знает и не информируется. Ни политическая элита, ни правительство и вообще никто в Армении не имеет понятия, что такое ТС, с чем его едят, то же самое относится и к соглашению об Ассоциации".

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Ваге Ованисян заявил журналистам, что всего несколько человек в Армении знают о содержании документов, связанных с ТС и соглашениями, которые планировалось подписать 29 ноября в Вильнюсе на саммите Евросоюза и стран-членов программы "Восточное партнерство".

"Мы в нашей партии не обсуждали вопрос о возможном присоединении Армении к ТС, по той простой причине, что у нас нет достаточных сведений о ТС. Это такой же закрытый документ, как и обсуждаемые с европейцами в течение трех с половиной лет соглашения об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Все перечисленные мною документы являются закрытыми, и я очень сильно сомневаюсь в том, что в Армении есть люди, которые имеют представление о сути этих документов", - сказал Ваге Ованисян.

Власть в Армении узурпирована, что сказывается на внутренней ситуации в стране и приводит к катастрофическим последствиям во внешней политике

"Единоличное решение о вступлении Армении в ТС без уточнения будущего Карабаха неприемлемо. Власть в Армении узурпирована, что сказывается на внутренней ситуации в стране и приводит к катастрофическим последствиям во внешней политике", - заявил 17 сентября на пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

По его убеждению, сегодня независимость и суверенитет Армении находятся под угрозой.

"Армения и Россия будут укреплять союзнические отношения"

Однако вице-председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава одноименной парламентской фракции Галуст Саакян не видит никакой угрозы для суверенитета Армении от присоединения к ТС.

Относительно заявления оппозиции о единоличном решении президента и о том, что документы, касающиеся ТС, являются закрытыми для политиков, экспертов и общества, Саакян заметил, что переговоры о присоединении Армении к ТС велись параллельно с обсуждением соглашения об ассоциации.

"Оппозиция занята тем, что изыскивает проблемы, создает мишени и сама же предлагает решение этих проблем. Мы намерены работать и дальше с нашим стратегическим партнером - Россией. Мы исходим из того, что у нас не просто договорные, а союзнические отношения", - заявил Галуст Саакян.

Эксперты, выступившие 10 сентября на пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ", считают, что вступление Армении в ТС принесет стране существенную экономическую выгоду, благодаря увеличению экспорта собственных товаров и развитию торговых отношений со странами, входящими в ТС.

Между тем, против вступления Армении в ТС выступают и политики, и активисты, и бывшие политзаключенные. Они убеждены, что этот процесс может привести к утрате страной суверенитета.

Кроме того, по словам комиссара Евросоюза Штефана Фюле, заявление о готовности Армении вступить в Таможенный союз сделало невозможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Переговоры между Арменией и Евросоюзом начались в 2010 году. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону.

По словам Фюле, без договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите "Восточного партнерства" подписание какого-либо документа с Арменией не ожидается.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей