17 сентября 2013, 21:52

Коммунисты Дагестана: выборы в Дербенте сфальсифицированы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дагестанские коммунисты обратились к главе республики Рамазану Абдулатипову, в ресизбирком и прокуратуру Дагестана с заявлением о массовых нарушениях в ходе выборов депутатов городского собрания Дербента. Материалы переданы в прокуратуру и следственное управление СКР по Дагестану, сообщили в ресизбиркоме.

Напомним, 8 сентября в Дагестане прошло голосование на выборах ряда глав и депутатов муниципальных образований.

Как сообщил "Кавказскому узлу" секретарь рескома КПРФ Махмуд Махмудов, в день выборов коммунисты направили из Махачкалы в Дербент группу молодежи для наблюдения за ходом голосования.

"Этот факт был нервно воспринят территориальной избирательной комиссией Дербента... В течение дня работниками избиркома города с помощью сотрудников полиции несколько раз под разными предлогами удалялись наблюдатели и члены участковых комиссий с совещательным голосом, и в это время проводились вбросы в избирательные урны заранее отмеченных бюллетеней", - говорится в письме коммунистов к главе республики от 10 сентября.

По словам юриста дагестанского рескома КПРФ Магомеда Саидова, на участках совершались вбросы бюллетеней, причем делали это сами члены комиссий.

Явка в день выборов составила от семи до 100 человек на каждом УИК, отметил Магомед Саидов, сославшись на данные наблюдателей. Однако в отчетах ТИК этот показатель превышает 1000 избирателей на каждом участке.

"На всех избирательных участках отсутствовала увеличенная форма протокола, происходили массовые вбросы и другие нарушения", - сообщил Магомед Саидов "Кавказскому узлу". Так, по его данным, на участке №0483 сотрудник полиции сам, без каких-либо оснований и жалоб со стороны членов комиссии, удалил члена комиссии с совещательным голосом от КПРФ из избирательного участка.

На участке №0491 после вскрытия урны в ней оказались восемь бюллетеней: за КПРФ - три, за "ЕР" - три, за "Патриотов России" - два. Председатель участка отказался выдать протокол, сел в машину и скрылся, сказав, что едет в ТИК Дербента, рассказал Магомед Саидов. По данным ТИК, на этом участке КПРФ набрала 53 голоса, "ЕР" - 937, "Патриоты России" - 65.

На УИК №0492 председатель ТИК Дербента Айдын Магомедов вывел из участка представителя КПРФ с совещательным голосом. На замечание, что это незаконно, ответил, что он сам здесь закон, отметил Магомед Саидов. По его словам, данные протокола, выданного на избирательном участке №0507, не совпадают с официальными данными дербентского ТИК.

"По всем этим фактам наблюдатели от КПРФ составили акты. Выборы в целом считаем сфальсифицированными, а их результаты - не соответствующими волеизъявлению избирателей", - заявил Магомед Саидов.

По словам Саидова, в республиканском избиркоме ему сказали, что заявление передано в прокуратуру и следственное управление с пометкой: "Возбудить уголовное дело".

В ресизбиркоме корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что материалы переданы в прокуратуру и следственное управление СКР по Дагестану. "Поручений мы им давать не можем, эти учреждения нам не подведомственны, но если изложенные в заявлении факты подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело", - заявил "Кавказскому узлу" член избирательной комиссии Дагестана Самир Абдулхаликов.

Между тем в дербентскую прокуратуру заявление пока не поступило. "Я слышал, что есть обращение к президенту и в генеральную прокуратуру, но сам его не видел, поэтому суть его нам не известна. В периоды выборов и предвыборной кампании ни к нам, ни в полицию никаких заявлений не поступало. Возможно, избирком сам будет заниматься проверкой этих фактов. Если же материал действительно направлен к нам, то он еще не дошел", - заявил "Кавказскому узлу" прокурор Дербента Изет Гаджиев.

В следственном управлении СКР по Дагестану сообщили, что материалов от избиркома республики тоже не получали. "К нам пришло заявление от КПРФ, мы направили его в республиканскую избирательную комиссию. У нас с ними есть соглашение, что подобные материалы будут проходить через них. У них есть копии всех протоколов и других документов, они должны сверить данные, дать свою оценку и, если усмотрят признаки преступления, направить материалы к нам для принятия процессуального решения", - сказал "Кавказскому узлу" старший помощник руководителя СУ СКР по Дагестану по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей избирательных комиссий, в которых, по данным республиканского комитета КПРФ, допускались нарушения.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей