Гурбан Мамедов. Фото: http://haqqin.az

04 сентября 2013, 15:35

В Азербайджане передано в суд уголовное дело в отношении члена НСДС Гурбана Мамедова

В Азербайджане завершилось предварительное следствие по уголовному делу против известного в стране оппозиционного юриста, члена Национального совета демократических сил (НСДС) Гурбана Мамедова, арестованного по обвинению в совершении ДТП, повлекшего причинение ущерба здоровью человека. В ходе следствия Мамедову было предъявлено еще одно обвинение – подкуп потерпевшего. Дело для рассмотрения направлено в суд, сообщил адвокат Мамедова Джавад Джавадлы.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июня Гурбан Мамедов был вызван в Насиминское райуправление полиции, оттуда его доставили в районный суд и арестовали на 2 месяца. Мамедову было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана). 

5 июня Бакинская прокуратура и Главное управление полиции Баку выступили с совместным заявлением в связи с уголовным делом против Мамедова. По данным правоохранительных органов, 27 сентября 2012 года Мамедов, находясь за рулем автомобиля Toyota RAV-4, сбил Парвиза Аббасова – смотрителя автостоянки, расположенной в Баку по адресу проспект Вагифа, 9 "А".

В результате ДТП Аббасов получил травмы. "В ходе следствия пострадавший Парвиз Аббасов заявил, что Гурбан Мамедов потребовал от него изменить свои показания, пригрозив тем, что иначе он убьет его и членов его семьи", - говорилось в заявлении полиции прокуратуры города Баку. 

16 августа Мамедову было предъявлено новое обвинение - по статье 299.1 УК Азербайджана (подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний, либо эксперта в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Джавад Джавадлы.

По словам адвоката, следствие в частности квалифицирует как "подкуп потерпевшего" оплату Мамедовым лечения Аббасова. Джавадлы считает это необоснованным, поскольку Мамедов возместил ущерб, нанесенный здоровью Аббасову. 

В связи с новым обвинением уголовное дело было передано из Насиминского районного управления полиции в районную прокуратуру.

Адвокат считает выдвинутые Мамедову обвинения политически мотивированными и связанными с оппозиционной деятельностью юриста. При этом Джавадлы напомнил, что Мамедов принимал активное участие в создании Национального совета демократических сил (НСДС) и заочно был принят в него спустя три дня после его ареста.

Адвокат сообщил, что уголовное дело против Мамедова передано в производство судьи Насиминского районного суда Эмина Мехтиева. В ближайшие дни будет назначена дата подготовительного заседания по этому делу, добавил Джавадлы.

По совокупности двух статей УК Мамедову грозит максимальное наказание до 3,5 года лишения свободы.

В Насиминской районной прокуратуре отказали корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях, сославшись на завершение предварительного следствия и передачу дела в суд.

Отметим, что Гурбан Мамедов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 1980-х - начала 1990-х годов. Мамедов защищал права ряда политзаключенных. В последнее время он публично критиковал, в том числе в СМИ, власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека.

Мамедов официально был членом коллегии адвокатов Азербайджана до ареста в 1998 году, когда был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению о предоставлении ложных сведений о готовящемся терроре. После освобождения в 2003 году Гурбан Мамедов не был принят в коллегию адвокатов, однако выходил в качестве защитника на процессы по гражданским делам и возглавлял юридическую фирму ООО "Галхан" ("Щит").

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 20:18

24 января 2020, 19:16

24 января 2020, 18:15

24 января 2020, 18:05

24 января 2020, 17:17

  • "Матери Беслана" вспомнили бывшего полпреда Матовникова добрым словом

    Александр Матовников, покинувший пост полпреда президента в СКФО, стал первым чиновником, признавшим, что власти готовили штурм бесланской школы, в которой находились захваченные террористами заложники, напомнила зампредседателя комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева. Матовников также помог комитету получить грант, уточнила она.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей