15 августа 2013, 05:21

Родственники убитых в Москве трех жителей Чечни и Дагестана намерены провести одиночные пикеты в Грозном

В Грозном родственники найденных убитыми в Москве 9 августа трех молодых людей - уроженцев Чечни и азербайджанца из Дагестана - выйдут на одиночные пикеты, сообщила член правления Единого Кавказского форума Хеда Саратова.

Тела трех молодых людей были обнаружены 9 августа в жилом доме, расположенном по адресу: улица Автозаводская, дом 19, корпус 3. Среди убитых - жители чеченского села Катыр-Юрт Рамзан Мержоев, Хусейн Гермиханов, а также Эльхан Абазов из Дагестана. По данным следственных органов, мужчины были квартиросъемщиками. В их убийстве подозреваются хозяин квартиры и его знакомый, которые уже задержаны полицией.

Блогер VAINAH’S VERAS на своей страничке "ВКонтакте" описывает некоторые подробности произошедшего в Москве. По его мнению, убийство совершили граждане Украины.

"Квартиру снимали чеченец и дагестанец. Мержоев приехал к ним в гости на одну ночь. Соседка видела, как двое зашли в квартиру (помимо двух чеченцев и гостя). Это был муж хозяйки квартиры и еще один неизвестный ей мужчина. Через некоторое время послышались крики и ругань, и эти мужчины начали выносить пакеты", - рассказал блогер.

По его словам, "соседка насторожилась и позвонила участковому, и также позвонила одному знакомому чеченцу, который знал студентов".

"Чеченец с другом приехали сразу, полиции еще не было. Чеченец и его друг встали у входа, стали ждать граждан Украины, когда те снова спустятся с пакетами, перед этим переговорив с соседкой. Граждане Украины спускались, и они попросили у них закурить... после этого, Дмитрий и Эльмир (совершившие убийство) бросили пакеты и начали убегать. Чеченец и его друг начали стрелять убегавшим по ногам из травмата, ранили их и задержали. Вызвали еще раз полицию, но по приезде полицейские сначала решили задержать чеченца и его друга, но потом, обнаружив пакеты с останками убитых студентов, схватили уже виновных. Свидетельницей выступила соседка. Имена не называются. Известно также, что убийцы пришли с арматуринами. Имя информатора по устной договоренности попросили не упоминать. Передал все именно так, как описали мне, прошу не судить строго", - написал в своем блоге VAINAH’S VERAS.

Родственники убитых обратились за помощью в Единый Кавказский форум, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

"Мы все недоумеваем: совершено дикое, жестокое убийство в Москве, а российские СМИ отмалчиваются. Отмалчиваются и правоохранительные органы, не называя версии. Убиты три молодых парня. 14 августа в Чечне прошли похороны", - сказала Саратова.

По словам правозащитницы, любое преступление, совершенное кавказцем, "становится темой обсуждения на месяцы, а когда кавказцы становятся жертвами, СМИ молчат, как будто, ничего и не произошло". Она отметила, что родственники убитых намерены сегодня выйти на одиночные пикеты в Грозном.

"Сколько человек выйдет на акцию, пока точно неизвестно, но само мероприятие стартует в 12.00. Родственники будут держать в руках фотографии убитых, а также плакаты с лозунгами. Акции пройдут в разных частях Грозного: у прокуратуры, МВД и в других людных местах города", - сообщила Хеда Саратова.

По словам Саратовой, одиночные пикеты не требуют согласования с властями, поэтому заявка на проведение акции в мэрию города не подавалась.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей