Акция "Живой свет памяти" в Цхинвале. http://osinform.ru/

08 августа 2013, 15:10

Жители Южной Осетии почтили память погибших во время августовских событий 2008 года

В ночь с 7 на 8 августа на Театральной площади Цхинвала прошла акция "Живой свет памяти", на которую собрались несколько сотен жителей Южной Осетии. Траурное оформление площади, множество зажженных свечей, траурные венки из цветов говорили о событиях пятилетней давности, когда начался массированный обстрел Цхинвала, передает корреспондент "Кавказского узла".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента Южной Осетии, 7 и 8 августа в республике проходят различные акции памяти и возложения венков к памятникам погибшим бойцам, "круглые столы" и выставки, посвященные пятой годовщине событий августа 2008 года.

В 22.00 7 августа руководство республики посетило памятные места, где погибали солдаты и ополченцы при обороне Цхинвала и близлежащих населенных пунктов. К памятным плитам, установленным на местах гибели бойцов, были возложены цветы и горящие свечи.

Ближе к полуночи звуки траурного набата возвестили участникам акции "Живой свет памяти" о первой минуте начала военных действий в Южной Осетии. Родные и друзья погибших в ходе боевых действий пришли на площадь, чтобы зажечь свечи в их память. Горящими свечами в центре площади была выложена дата "08.08.08".

Кадры документальных съемок сменяли друг друга на большом экране, установленном на Театральной площади: горящие здания, панические настроения мирных жителей, бегущих в подвалы, страх, застывший в глазах детей – эти кадры участники акции смотрели, не сдерживая слез. Показ документальных фильмов сопровождался звуками реквиема памяти погибших тогда жителей республики.

На площади выступили российские творческие коллективы, которые посвятили стихи и песни защитникам Цхинвала. Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры Южной Осетии, один из участников концерта, певец Евгений Ломоносов выступал без вознаграждений и гонораров.

Перед собравшимися выступил глава республики Леонид Тибилов. "В пятую годовщину начала грузинской агрессии против народа Южной Осетии можно говорить о беспримерном мужестве, проявленном в августовские дни, но никакие слова не выразят глубину подвига и степень самопожертвования тех людей, благодаря которым Республика Южная Осетия не только не пала перед агрессором, но и стала сегодня признанным государством. Народ Южной Осетии не терял надежды на обретение свободы даже в те тяжелые, мрачные времена, когда все обстоятельства складывались против нас", - сказал президент, подчеркнув, что Южная Осетия имеет полную поддержку и внимание со стороны России.

На площади были установлены баннеры с кадрами, снятыми журналистами в дни августовских событий.

Память погибших участники акции почтили минутой молчания, после которой в небо над Цхинвалом были запущены горящие фонарики как символ унесенных войной жизней.

В эти дни сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии переведены на усиленный режим несения службы. Освещают пятилетнюю годовщину событий августа 2008 года более 20 российских и зарубежных СМИ, изъявивших желание приехать в эти дни в Южную Осетию.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 03:44

  • Жители Нальчика раскритиковали власти за проблемы с освещением улиц

    Улицы в нальчикских микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка" плохо освещаются, пожаловались местные жители. Подрядчик мэрии объяснил проблемы с освещением в пригородных районах недостатком средств в городском бюджете. До половины ДТП в ночное время происходит из-за плохого освещения улиц, отметил глава «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

07 декабря 2019, 02:44

  • Суд оставил под арестом сочинских Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобы защиты на продление ареста Свидетелей Иеговы* Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Следователь по ходатайству защиты потребовал провести в СИЗО медицинское обследование Николая Кузичкина, рассказал адвокат.

07 декабря 2019, 01:45

07 декабря 2019, 00:46

  • Родных астраханского капитана возмутил приговор суда

    При вынесении приговора капитану корабля Наилю Муханову суд в Астрахани не учел показания свидетелей и доводы защиты в его пользу, заявили родственники осужденного. Жена Муханова планирует обжаловать приговор и обратиться в Европейский суд по правам человека.

06 декабря 2019, 23:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей