01 августа 2013, 19:25

ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу родных девяти пропавших жителей Чечни

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с российских властей совокупную сумму в 533 тыс. евро по двум искам, связанным с пропажей девяти жителей Чечни.

По делу "Кайхарова и другие против России" истцами выступили 16 уроженцев Чечни, которые являются родственниками шести мужчин и двух женщин, пропавших в республике в период с 2000 по 2002 год.

Житель Чечни Гелани Кайхаров исчез в пригороде Грозного 20 декабря 2000 года. Сулейман Сургуев, Адам Сулейманов и Мирза Эльмурзаев пропали в Грозном 2 февраля 2000 года. 23 февраля 2000 года исчез Шааман Вагапов, а 3 июня 2000 года в столице Чечни пропали Марха и Гарса Ракаевы, а также Завалу Тазуркаев. К исчезновению этих граждан были причастны сотрудники правоохранительных органов, утверждали истцы.

Истцом по второму делу, "Саидова против России", выступила уроженка Чечни Тумиша Саидова. По словам заявительницы, ее сын Рамзан Саидов был членом незаконного вооруженного формирования, однако 18 января 2002 года сдался властям.

10 августа 2002 года Рамзана Саидова увезли из дома вооруженные люди в масках и камуфляже, которые говорили на русском языке, отметила в своем иске в ЕСПЧ Тумиша Саидова. С момента похищения никаких известий о судьбе сына она не получала, утверждала заявительница.

В рамках первого дела ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток, в связи с причинением им страданий исчезновением родственников и реакцией на это властей), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и постановил выплатить 16 истцам суммарную компенсацию в размере 523 тыс. евро.

В ходе рассмотрения дела "Саидова против России" ЕСПЧ пришел к выводу, что власти России не смогли должным образом расследовать исчезновение Рамзана Саидова. Суд постановил выплатить Тумише Саидовой компенсации в размере 10 тысяч евро, сообщается сегодня на сайте Европейского суда по правам человека.

Руководство РФ решение Евросуда по искам "Кайхарова и другие против России" и "Саидова против России" пока не комментировало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о нескольких решениях Евросуда, принятых в июне нынешнего года по жалобам в связи с событиями на Северном Кавказе, в том числе по заявлению жительницы Чечни Раисы Турлуевой, сын которой был похищен сотрудниками силовых структур республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей