Здание Центризбиркома Грузии. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

30 июля 2013, 00:19

В Грузии зарегистрирован первый кандидат в президенты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гела (Михаил) Салуашвили стал первым зарегистрированным кандидатом на пост президента Грузии, сообщил представитель ЦИК.

Как информировал "Кавказский узел", агитационная кампания к президентским выборам Грузии началась 2 июля. Голосование назначено на 27 октября. По состоянию на 23 июля Центризбирком Грузии зарегистрировал 15 инициативных групп и три партии, выдвигающие кандидатов в президенты. 

Михаила (Гелу) Салуашвили выдвинула кандидатом в президенты инициативная группа в составе Зураба Кобиашвили, Мавлуда Мамалашвили, Этер Чхитая, Джемала Джикия и Левана Чохели, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Центризбиркома. По словам представителя ЦИК, Салуашвили впервые баллотируется на выборах.

По данным на 29 июля, всего в Центральную избирательную комиссию Грузии поступило 25 заявлений об участии в президентских выборах.

Трех кандидатов выдвигают в президенты политические партии, остальных – инициативные группы, которые должны пройти регистрацию. ЦИК отказал в регистрации четырем инициативным группам

По информации представителя ЦИК, правящая коалиция "Грузинская мечта", объявившая своим кандидатом на пост президента страны вице-премьера, бывшего министра образования и науки Георгия Маргвелашвили, пока не обращалась с заявкой в ЦИК.

Также в избирательную администрацию не обращалась пропрезидентская оппозиционная партия "Единое национальное движение", выдвигающая кандидатом в президенты экс-спикера парламента Давида Бакрадзе.

Кроме того, в ЦИК пока не обращалось и "Народное собрание", выдвигающее на выборах экс-спикера парламента, лидера партии "Демократического движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Согласно графику проведения выборов, 7 сентября завершается прием заявок от политических партий и инициативных групп, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов.

Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, они до 18 сентября должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В частности, в списке должно быть не меньше 26 тысяч 530 подписей сторонников (0,75 процента избирателей от их общего количества).

В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты и в случае обнаружения ошибок отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя ЦИК, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей