24 июля 2013, 22:41

В Астраханской области рассмотрение жалобы мэра города Нариманов назначено на 25 июля

Жалоба мэра города Нариманов Астраханской области Александра Ярового на отказ местного избиркома зарегистрировать его в качестве кандидата на выборах главы города будет рассмотрена 25 июля в Наримановском районном суде.

Сегодня в горсуде прошло подготовительное заседание по жалобе Ярового на отказ в регистрации в качестве кандидата, во время которого стороны представили суду необходимые документы. Завтр пройдет рассмотрение дела по существу. Заседание назначено на 15.30.

Члену партии "Справедливая Россия" Александру Яровому было отказано в регистрации на основании жалобы другого кандидата – Алены Блиновой. Проверив документы Ярового, она указала, что действующий градоначальник перепутал в заявке на регистрацию городскую и районную избирательные комиссии. В итоге 19 июля горизбирком отказал Яровому в регистрации.

Пока избирком зарегистрировал двух кандидатов на должность мэра города Нариманов: самовыдвиженку Алену Блинову и кандидата от "Единой России", главу горадминистрации Нариманова Романа Попова.

Яровой: настоящая причина недопуска меня к выборам - моя борьба с коррупцией

Сам Александр Яровой заявляет, что комиссия обязана была предупредить его об ошибке и дать время на ее исправление. "Я допустил некие технические ошибки при подаче заявления, но они не так существенны – указал адресатом избирательную комиссию Наримановского района, а нужно было избирательную комиссию муниципального района города Нариманов. Но комиссия должна собрать рабочую группу и предложить мне за три дня устранить замечания! Они этого не сделали, дотянули до конца и потом поставили перед фактом", – заявил Яровой корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению мэра Нариманова, его пытаются не допустить до выборов, поскольку он препятствует "развитию коррупции и расхищению бюджетных средств". "Я уже два раза обращался в общественную приемную Путина, что у нас тут разгул коррупции – в городе Нариманов и в Астраханской области вообще. Подтвердил это документально", – сказал Яровой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей городской избирательной комиссии.

Гришин: в городской политике Яровой играет чисто символическую роль

Местные элиты поставили своей задачей убрать Ярового с должности мэра, считает доктор политических наук, профессор кафедры политологии Астраханского государственного университета Николай Гришин. По его словам, Яровой – единственный в области глава крупного муниципалитета, представляющий оппозиционную партию.

При этом, отмечает политолог, роль Ярового "в большей степени символическая": он возглавляет лишь городской совет, но не городскую администрацию.

«Реально руководителем города Нариманов его можно назвать с большой натяжкой – у этой должности просто нет таких полномочий. Тем не менее, местные элиты поставили задачей убрать Ярового с этой должности. Давление на него оказывалось во все время его пребывания в должности», – заявил Гришин корреспонденту "Кавказского узла2.

По мнению политолога, Яровой действительно является оппозиционным политиком: у него минимальные связи с правящими группировками, для них он "не свой человек". Кроме того, задача "убрать Ярового" – это вопрос принципиальный для правящих группировок.

"Все-таки это редкий пример, когда глава муниципалитета пришел к своей должности вопреки мнению "верхов". Это тот способ прихода власти, который не приветствуется в современной ситуации в России. Конечно, если Ярового не допустят – это будет очередной удар по уровню доверия к выборам в Астраханской области. Явка на выборы у нас и без того феноменально низкая", – заключил Гришин.

Александр Яровой стал мэром города в 2008 году, набрав 37% голосов.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей