Режиссеры фильмов программы "Дни русского кино" в кинотеатре "Москва". Ереван, 9 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 июля 2013, 08:47

В Ереване в рамках фестиваля "Золотой абрикос" стартовала программа "Дни русского кино"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ереване 9 июля в рамках Х Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" по инициативе Министерства культуры России и продюсерского центра "Кинофест" стартовала специальная пилотная программа "Дни русского кино". Программу открыла картина Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит".

Как сообщал "Кавказский узел", Х Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва".

В рамках программы "Дни русского кино", как в городе Гюмри, так и в Ереване будут показаны шесть фильмов, ранее принимавших участие в других фестивалях, а также получивших признание - "Небесные жены луговых мари" режиссера Алексея Федорченко, "Я буду рядом" Павла Руминова, картина Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Интимные места", "Война принцессы" Владимира Аленикова, картина Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит" и фильм Юрия Быкова "Майор".

Российское кино всегда было представлено на "Золотом абрикосе", сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы Анаит Казарян.

По ее словам, в этом году для участия в фестивале "Золотой абрикос" из России было подано 80 заявок, из которых отборочный тур прошли лишь 15 картин, в том числе фильмы в рамках программы "Дни русского кино". "Все они участвуют в разных номинациях: игровое кино, документальные фильмы и короткометражное кино", - отметила Анаит Казарян.

Российские режиссеры на "Золотом абрикосе" принимают довольно активное участие, считает советник посла РФ, руководитель представительства федерального агентства "Россотрудничество" в Армении Виктор Кривопусков. По его мнению, это говорит об авторитетности и востребованности как фестиваля, так и российского кино.

"Отрадно видеть, что страна, не производящая до последнего времени собственного кино, смогла создать международного уровня кинофестиваль, пользующийся большой авторитетностью и популярностью", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Кривопусков, добавив, что посольство России в Армении и "Россотрудничество" всегда тесно сотрудничают с организаторским комитетом.

Советник посла считает, что в дебютных картинах – участников программы "Дни русского кино" – поднимаются серьезные остросоциальные проблемы. "К нашей радости во всех шести фильмах отсутствует стрельба, погоня, унижение человеческого достоинства, верховенство наживы денег и т.д. Режиссеры в своих фильмах раскрывают традиционную тему для русского духа – тему человеческих взаимоотношений", - отметил Кривопусков.

Режиссер Владимир Алеников. Ереван, 9 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Режиссер Владимир Алеников сообщил, что он принимает участие в фестивале "Золотой абрикос" во второй раз. Впервые он принял участие на фестивале в 2011 году в качестве члена жюри в номинации "Документальное кино". В этом году режиссер представил зрителям фильм на армяно-российскую тему "Война принцессы".

"Эта картина посвящена, к сожалению, очень актуальной теме - межнациональной розни. Действие происходит в 90-х, но до сих пор мы постоянно видим какие-то проблемы, стычки и взаимную ненависть. В России, к сожалению, не отличают армян от грузин, азербайджанцев и т.д. Все они – лица кавказской национальности, и отношения между ними совершенно ненормальные", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Алеников.

"Несмотря на всю жестокость происходящего, фильм "Война принцессы" очень добрый, он о любви армянского парня к русской девочке. В конце есть свет и надежда", - отметил Алеников.

Режиссер надеется, что фильм достучится до зрителей и "благоприятно повлияет на изменение нравственного климата, как в свое время мюзикл "Вестсайдская история" повлияла на отношение пуэрториканцев и американцев".

23 коротких историй жен Мари в одной картине представил кинорежиссер Алексей Федорченко. По словам режиссера, это "коллекция образов, похожая на киношный календарь, где переплетаются реальность с магией".

"В фильме отражается традиция и культура майских народов. Это новое русское кино, которое я с большим удовольствием привез на фестиваль "Золотой абрикос". Я очень рад, что фестиваль с каждым годом углубляется и расширяется, и для российских фильмов создаются все новые возможности, платформы для их представления. Но хотелось бы также увидеть армянское кино на русских экранах в России", - заявил Алексей Федорченко, добавив, что надеется на дальнейшее сотрудничество с армянскими режиссерами.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей