09 июля 2013, 04:20

Участники выездного заседания Совета по правам человека отмечают отсутствие жалоб из исправительных учреждений Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне участники выездного заседания Совета по правам человека 8 июля инспектировали учреждения ФСИН. Правозащитники отметили отсутствие жалоб граждан на содержание в них.

Как сообщал "Кавказский узел", выездное заседание Совета по правам человека при президенте Российской Федерации проходит в столице Чеченской Республики 8-9 июля.

Группа участников заседания, в том числе чеченская правозащитница Хеда Саратова инспектировала исправительную колонию в Чернокозове. По ее словам, условия содержания там хорошие, и стереотип о Чернокозове, как об ужасной тюрьме, не соответствует сегодняшней действительности.

Руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин в составе рабочей группы проверял следственный изолятор Грозного. По его свидетельству, условия в СИЗО благополучные, жалоб на сотрудников учреждения практически нет.

Вместе с тем он отметил наличие жалоб от подследственных на пытки с требованием признания вины. "Все это происходит не в СИЗО, а со стороны тех оперативно-разыскных служб, полицейских, которые осуществляют сопровождение по их делам", - сказал Игорь Каляпин.

9 июля во время заслушивания докладов участников заседания Каляпин планирует рассказать о похищениях людей и пытках в Чечне.

Отметим, что среди участников заседания нет трех правозащитников из Дагестана - Нелли Раджабовой, Салиха Гаджиева и Магомеда Шамилова, которым ранее были направлены приглашения от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Об этом сообщил председатель профсоюза сотрудников правоохранительных органов Магомед Шамилов.

В свою очередь правозащитные организации "Мемориал" и "Гражданское содействие" сами отказались от участия, утверждает Игорь Каляпин.

Напомним, что в заседании принимают участие, в частности, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, уполномоченные по правам человека из регионов Северного Кавказа.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей