06 июля 2013, 06:24

В Армении началась работа по созданию пробационной службы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении намерены приравнять тюремную систему страны к  Европейским пенитенциарным правилам, а также другим рекомендациям Совета Европы, в частности, пробационному режиму, конвенции по предотвращению пыток и к прецедентам ЕСЧП.

Целью программы "Уменьшение числа наказаний, связанных с лишением свободы в соответствии с европейскими стандартами" является приравнивание тюремной системы Армении к  Европейским пенитенциарным правилам, а также другим рекомендациям Совета Европы, в частности, пробационному режиму, конвенции по предотвращению пыток и к прецедентам ЕСЧП, заявили 1 июля на презентации программы "Уменьшение числа наказаний, связанных с лишением свободы в соответствии с европейскими стандартами".

Годичную программу с бюджетом в 300 тысяч евро, финансируемую правительством Норвегии, планируется довести до завершения в мае 2014 года. Она будет реализована в рамках ответственностей перед Европейским Советом.

Внедрение данной программы будет способствовать улучшению ситуации в сфере прав человека в Армении, считает руководитель офиса Совета Европы в Армении Олександр Павлюк.

«Я надеюсь на тесное сотрудничество с соответствующими органами, в том числе, с исправительными заведениями и прокуратурой», - заявил Павлюк на презентации программы.

Представитель Совета Европы: в Армении редко применяют альтернативные меры пресечения

В Армении установлен закон об альтернативной мере пресечения, однако его редко применяют, заявила представитель отдела сотрудничества по уголовному праву Совета Европы Таня Ракушич - Хаджич

"Общество должно осознать, что тюрьма – это место для настоящих преступников, а по отношению к лицам, совершившим легкие преступления или к несовершеннолетним нужно применять альтернативные меры пресечения как, к примеру, штрафы", - подчеркнула  Таня Ракушич-Хаджич.

Для страны, имеющей гражданское общество, важно, чтобы пенитенциарные учреждения соответствовали всем международным стандартам, заявил председатель Уголовной палаты Кассационного суда Армении Давид Аветисян. "В Армении еще многое предстоит сделать в направлении альтернативных мер пресечения", - сказал он.

Необходимо внести некоторые изменения в уголовное законодательство Армении, чтобы уменьшить число наказаний с лишением свободы.

Как отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель юстиционного проекта по вопросам несовершеннолетних, руководитель программы "Уменьшение числа наказаний, связанных с лишением свободы в соответствии с европейскими стандартами" Айк Хемчян, в тех европейских странах, где успешно реализуется пробационный режим. Число заключенных в тюрьмах намного ниже числа лиц с альтернативными мерами пресечения.

По его словам, в Армении пока нет такой службы, как пробационная. "Необходимо внести некоторые изменения в уголовное законодательство Армении для того, чтобы уменьшить число наказаний с лишением свободы, вместо этого применить альтернативные меры пресечения", - отметил Айк Хемчян, добавив, что подобные альтернативные меры пресечения, как штрафы, досрочное условное освобождение, условное неприменение наказания и т.д. уголовным законодательством Армении предусматривается, однако не столь часто применяется на деле.

Хемчян также отметил, что по реализации программы на сегодняшний день сформирован координационный совет, в состав которого входят представители минюста, прокуратуры, полиции, представители общественных организаций. Совместными усилиями будут работать над предполагаемыми изменениями в уголовном законодательстве.

Кроме этого, по словам Хемчяна, будут переведены действующие законодательные проекты и отправлены на экспертизу в разные европейские организации, после чего эти законопроекты будут выставлены на общественное обсуждение. А соответствующие специалисты – адвокаты, следователи - для создания пробационной службы будут проходить переподготовку.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей