Комплекс "Грозный-Сити". В центре - башня "Феникс". Чечня, Грозный, 11 июня 2013 г. Фото "Кавказского узла"

28 июня 2013, 09:45

Инженеры обещают восстановить небоскреб в "Грозный-Сити" к концу сентября

145-метровая башня комплекса "Грозный-Сити", сгоревшая в апреле, будет восстановлена с применением новых отделочных материалов с повышенным классом огнестойкости к 30 сентября, сообщили в администрации города. Инженеры, работающие над восстановлением здания, называют такие же сроки.

"Кавказский узел" сообщал, что пожар в 40-этажном здании "Олимп" высотного комплекса "Грозный-Ситиначался примерно в 18.00 3 апреля. Первоначально возгорание произошло на третьем и четвертом этажах здания. Пожар в здании продолжался более семи часов, а общая площадь возгорания составила около 18 тысяч квадратных метров. Жертв и пострадавших в результате произошедшего не было.

"Восстановление башни "Феникс" (так переименован бывший "Олимп". - Прим. "Кавказского узла") ведется ускоренными темпами, в работах на данный момент задействовано более 200 человек. Ведется предварительная работа по подготовке фасада и внутренних помещений к отделке. По плану реконструкция здания должна завершиться к 30 сентября", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации чеченской столицы.

Представитель городских властей отметил, что решением всех вопросов, связанных с ведением ремонтно-восстановительных работ, занимается специальный штаб, которым руководит советник главы республики и депутат Госдумы России Адам Делимханов.

По словам чиновника, для отделки фасада и внутренних помещений сгоревшей высотки используются исключительно негорючие материалы.

"Уже определено, каким будет внешний вид башни после восстановления. Там будет использовано больше стекла, а также более качественные композитные материалы из негорючих сплавов, которые уже закуплены и доставлены в республику. Сейчас первичные отделочные работы практически завершены и ориентировочно со следующей недели начнется основная работа", - отметил представитель администрации города.

Главный инженер СУ-20 филиала ООО "Генстрой" Дзияут Хусейнов подтвердил, что здание отделывают с помощью специальных негорючих материалов ФР-1, ФР-2, которые поставляет московская компания "Ласма".

"Лично я, руководитель штаба по восстановлению Адам Делимханов, замы руководителя Адам Докаев и Магомед Иналов, главный инженер гензака Хасан Дадаев провели эксперимент и смогли убедиться, что этот материал не горит. При резке металла кислородом и пропаном на высоких температурах он поддерживает пламя, но потом сразу тухнет", - рассказал Дзияут Хусейнов.

По словам главного инженера, полное восстановление здания будет стоить порядка 245 миллионов рублей.

"Инвестор - Московский индустриальный банк в лице Абубакара Арсамакова - уже оплатил 70% работ. С дальнейшей оплатой, думаю, проблем тоже не будет. Следы горения уже удалили, сейчас идет замена пострадавших отопительных и вентиляционных систем. Уже закуплены новые кондиционеры, заменены отопительные батареи. К 30 сентября все будет готово", - заявил Хусейнов.

По данным осведомленного источника "Кавказского узла", в Чечне как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, которые не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах этот материал запрещен к использованию.

Напомним, 11 апреля начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер заявил, что пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" произошел из-за экономии на безопасности объекта.

По факту пожара в 40-этажном здании комплекса "Грозный-Ситибыли возбуждены сразу два уголовных дела по статьям 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) Уголовного кодекса Российской Федерации. Среди версий причин пожара - несоблюдение требований пожарной безопасности, неосторожность строителей и целенаправленный поджог.

Автор: Муслим Ибрагимов, Юлия Сугуева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей