26 июня 2013, 11:42

Прокуратура Дагестана настаивает на уголовном преследовании экс-министра по нацполитике

Прокуратура Дагестана направила в следственные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего министра по национальной политике, делам религии и внешним связям республики Бекмурзы Бекмурзаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

В 2012 году Бекмурза Бекмурзаев, будучи министром по национальной политике, делам религии и внешним связям Республики Дагестан, как установила проверка надзорного ведомства, в нарушение положений программы "Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка", заключил от имени возглавляемого им министерства государственный контракт на переиздание своей книги "Угрозы современности и мир в поисках безопасности" на сумму 3 млн рублей с ООО "Издательство "Лотос".

Программа "Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка" была утверждена постановлением правительства Дагестана 8 февраля 2012 года. Заключенным Бекмурзаевым контракт не был направлен на оказание предусмотренного программой содействия религиозным организациям и религиозным деятелям в издании литературы, а был заключен с целью переиздания собственного произведения, отмечает прокуратура.

Денежные средства в сумме 3 млн рублей министерством по национальной политике, делам религии и внешним связям были перечислены издательству, которое перевело на лицевой счет Бекмурзаева авторское вознаграждение в сумме 870 тысяч рублей за вычетом налогов. При этом, заключенным бывшим министром с издательством договором о передаче исключительного права на его книгу в четырех томах, Бекмурзаеву было установлено денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей, включая налоги, а также в размере 70% от суммы вознаграждения за первое издание в случае второго издания произведения. Однако третий и четвертый тома книги им не произведены до настоящего времени.

Прокуратура в действиях Бекмурзы Бекмурзаева усмотрела признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом) УК РФ, и направила материалы своей проверки в дагестанское следственное управление Следственного комитета РФ для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего министра, говорится в сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

Комментарии Бекмурзы Бекмурзаева относительно заявлений прокуратуры пока не поступали.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в феврале 2013 года исполняющий обязанности главы Дагестана  Рамазан Абдулатипов издал указ о преобразовании министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям в министерство по национальной политике и комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями. Функции в сфере внешних связей были переданы новообразуемому Министерству торговли и внешнеэкономических связей Республики Дагестан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии