Военнослужащие грузинского контингента в Афганистане. Фото пресс-службы администрации президента Грузии, http://www.president.gov.ge

07 июня 2013, 05:22

Угрозы для жизни раненых грузинских солдат в Афганистане нет

Жизни грузинских военнослужащих, получивших ранения во время теракта в Афганистане, угрозы нет, сообщил офицер грузинского контингента. Одновременно стало известно, что незадолго до атаки смертника на грузинских военнослужащих на видеохостинге YouTube появилось видео "Джихад против грузинских войск в Афганистане". 

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 6 июня стало известно о гибели шестерых военнослужащих из состава грузинских подразделений, служивших в составе международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане. По данным начальника объединенного штаба ВС Грузии полковника Ираклия Дзнеладзе, атака была осуществлена террористом-смертником, взорвавшим автомобиль со взрывчаткой.  Еще один погибший военнослужащий был найден под завалами. Еще девять человек получили ранения.

Раненные военнослужащие переведены в Центральный военный госпиталь "Бастион". У большинства из них отмечается баротравма. В настоящее время их жизни опасность не угрожает, со ссылкой на офицера грузинской военной базы в Афганистане сообщает "Грузия онлайн". 

Сообщения с угрозами в адрес военнослужащих Грузии,  участвующих в миссии ISAF, появились на видеохостинге YouTube незадолго до теракта.

5 июня на видеохостинге YouTube пользователем Hammad Zaman был размещен видеоматериал "Джихад против грузинских войск в Афганистане". Его авторы угрожают грузинским военнослужащим и "обещают наказать и миротворцев, и тех, кто их послал в Афганистан".

В видеоматериале указывается, что "президент Саакашвили для оказания помощи Америке направил грузинские войска в Афганистан". "Джихад будет мстить грузинским военнослужащим, мы знаем ваши имена и адреса, мы будем мстить", - говорится в обращении.

"Пусть каждый сам про себя подумает, что мы там делаем... За какие такие ценности умирают там молодые грузины", - пишет блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi, разместивший указанный материал у себя в блоге. 

Через несколько часов после размещения первого материала, пользователь Hammad Zaman разместил еще один, в котором содержатся угрозы "убивать грузинских крестоносцев". 

Руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов сообщил, что администрация ознакомилась с видеоматериалом. "Скорее всего это - фабрикация тех сил, которые хотят оторвать Грузию от Запада", приводит слова руководителя администрации News.ru.

Президент Михаил Саакашвили объявил 7 июня днем скорби по погибшим военнослужащим. Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте президента Грузии. На всей территории страны в этот день будут приспущены государственные флаги, передает "Новости Грузия". 

Отметим, в Афганистане находятся 1 600 грузинских военнослужащих. Это самый большой контингент из представленных странами, не входящими в НАТО.

Напомним, что трое военнослужащих из Грузии погибли, еще 20 человек получили ранения в афганской провинции Гельменд в результате нападения террористов на базу 42-го батальона 13 мая. 16 мая было объявлено в Грузии днем траура.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей