25 мая 2013, 22:00

Националисты требуют наказать полицейских в Минводах, которые не пресекли исполнение осетинских танцев на вокзале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Студенты вузов Северной Осетии, участники фестиваля "Студенческая весна" устроили массовое исполнение народных танцев на вокзале в Минеральных Водах. Националисты сочли это несанкционированным мероприятием и потребовали наказать сотрудников полиции, которые не приняли мер для его пресечения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Северо-Осетинского государственного университета, певец Анзор Макиев, 13 мая он в составе сборной республики направлялся на финал всероссийского фестиваля "Студенческая весна" в Ульяновск.

По словам Макиева, в составе сборной были танцоры, певцы, артисты циркового жанра - всего около 40 человек. 13 мая около 21.00 они ожидали поезда на площади железнодорожного вокзала в Минеральных Водах и, чтобы скоротать время, решили исполнить несколько национальных осетинских танцев (хонга, тымбыл и чепены) под аккомпанемент ручных барабанов (доули) и гармони. Всего в танце, по словам Макиева, принимали участие около 25 членов делегации.

В это время на вокзале находилась Оксана Борисова, известная интернет-активистка националистического движения региона, которая сняла танец на камеру мобильного телефона, а затем разместила видеозапись в своем блоге в "Живом Журнале".

На записи видно, что молодых людей активно поддерживают случайные прохожие разных национальностей и даже становятся вместе с танцорами, одетыми в красные куртки с надписью "Алания", в общий круг.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист одной из националистических организаций Лермонтова Дмитрий Чернов, 17 мая он направил заявление в полицию с просьбой провести проверку "по факту несанкционированного с городскими властями массового мероприятия".

По словам Чернова, на площади вокзала находилось несколько дежурных сотрудников полиции, которые не предприняли никаких действий, чтобы пресечь акцию. "На видео видно, что сотрудники полиции, находясь при исполнении, бездействуют. Сейчас их проверяют, и, возможно, вынесут неполное служебное соответствие. И просто выговор начальнику", - предположил Чернов.

Руководитель отдела информации и связей с общественностью ГУ МВД России по краю Евгений Арнаутов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что знаком с данным инцидентом, однако он находится в компетенции линейного управления полиции на транспорте. По словам Арнаутова, в случае проведения подобных массовых непротестных акций полиция для принятия мер реагирования должна оценивать возможную угрозу общественной безопасности - например, перекрытие транспортных магистралей.

Пресс-секретарь Минераловодского линейного управления МВД России на транспорте Елена Грищенко подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что рассмотрением инцидента на площади занимается именно их ведомство. Однако любая информация, по словам Грищенко, может быть предоставлена только после письменного запроса.

22 мая, когда их делегация возвращалась на поезде из Ульяновска, в Невинномысске к ним в вагон зашла группа сотрудников полиции. "Полицейские взяли с нас объяснительные по поводу танца. После того случая в поезде больше нас не беспокоили, обвинения на нас не "вешали", это было не больше, чем проверка заявленного факта", - сообщил Макиев.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей