18 мая 2013, 02:33

Родственники похищенного в мечети Буйнакска заявляют об обыске в его доме

В доме похищенного 17 мая в мечети города Буйнакск Гаджимурада Гасанова проходит обыск, сообщили его родственники. Местные правозащитники утверждают об отказе полиции принять заявление о похищении человека.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 17 мая около 21.00 в Буйнакске был похищен неизвестными местный житель, 23-летний Гаджимурад Гасанов, проживающий в поселке Приреченск города Буйнакск. Об инциденте заявил один из прихожан мечети, расположенной по улице Махачкалинское шоссе, где и произошло похищение.

По уточненной информации, похитители ворвались внутрь мечети. «Они вынесли Гасанова на руках на глазах у прихожан. Среди ворвавшихся в мечеть были люди в масках, а также без них в гражданке и в форме. Всем приказали не двигаться. Затем Гаджимурада усадили в одну из автомашин «Приора» серебристого цвета, а за руль машины похищенного сел один из похитителей», - сообщил прихожанин.

На место происшествия прибыла представительница ДРОО «Правозащита» в Буйнакске Зарема Багаутдиновма вместе с отцом и дядей похищенного. По словам правозащитницы, они приехали в мечеть через 15 минут после инцидента.

«Мы в первую очередь изъяли видеозапись похищения с двух камер мечети - внутренней и наружной, где отчетливо видно происходившее. Затем я вызвала полицию. Приехавшие сотрудники доставили меня дядю и отца в отдел полиции, также они взяли процессор компьютера. Сотрудники, взяв процессор, зашли внутрь отдела полиции, а нас оставили ждать за дежурной частью. Думаю, они хотели удалить видео, которое уже к тому моменту было размещено в сети Интернет», - сообщила Зарема Багаутдинова.

По словам правозащитницы, она попыталась воспрепятствовать удалению видеозаписи, однако сотрудники полиции дежурной части стали агрессивно реагировать на ее замечания.

«Я позвонила дежурному прокурору города, а также начальнику городского отдела полиции с жалобой на действия полиции. Затем приехал начальник городского отдела полиции и завел нас в кабинет дознавателя для допроса. Через некоторое время, допрос прервали. Сотрудники пришли за отцом Гаджимурада Гасанова и увезли на обыск, который должен был начаться в его доме», - сообщила Багаутдинова.

По ее словам, отец похищенного так и не успел написать заявление о произошедшем в мечети. «А у нас с дядей заявление о похищении принять отказались», - сообщила Багаутдинова.

По ее словам обыск в доме Гасанова уже начался. Более того, мобильный телефон самого похищенного, который был выключен после произошедшего, внезапно включился.

«Когда именно включился, я точно сказать не могу. Идут гудки, но трубку, никто не поднимает», - сообщила Зарема Багаутдинова.

По словам родственника похищенного, Гаджимурад Гасанов недавно вернулся с заработков с центральной России, приобрел себе автомобиль «Лада-Калина». «Он женат, есть маленький ребенок. Проблем с полицией у него не было», - сообщил родственник.

Грубым нарушением уголовно-процессуального кодекса назвал отказ сотрудников полиции принять заявление о преступлении адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

«Заявление о преступлении может подать как лицо, в отношении которого совершены противоправные действия, так и любое другое лицо, которому стало известно о совершении преступления. Это не только родственник пострадавшего, но и его представитель и тому подобное», - отметил адвокат.

В дежурной части городского отдела полиции от комментариев отказались.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии