16 мая 2013, 17:41

В Азербайджане арестован активный пользователь соцсетей

Активный пользователь социальных сетей Рашад Агааддин задержан и арестован по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Сам Агааддин считает, что его преследуют за критику властей Азербайджана, сообщил его адвокат Ровшан Ширалиев.

Агааддина задержали 9 мая в Баку возле станции метро "20 января". По данным следствия, при задержании из заднего кармана его брюк было изъято 9 граммов героина. 10 мая Наримановский райсуд Баку арестовал его на три месяца.

В случае доказательства вины Агааддину грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ширалиев, который подключился к защите Агааддина 13 мая и уже дважды встречался с ним.

По его словам, Агааддин отвергает предъявленное обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам – на своей странице в социальной сети Facebook он высказывал резкую критику в адрес властей страны, писал статьи и ставил статусы на темы религии, свободы и справедливости.

Незадолго до ареста он на своей странице в Facebook написал: "Истина и правдивость являются злыми гениями жизни. Потому что, когда говоришь правду, начинаются недовольство и преследования, бушуют волны гнева. Все это является жизненными истинами бытия".

Кроме того, Агааддин иронизировал по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз, отмечая, что он (Алиев) "видимо хочет войти в книгу рекордов Гиннеса". В другой записи Агааддин назвал азербайджанскую власть "дьявольским Алиевским режимом".

Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского государственного университета по специальности эколог. В 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в Facebook, Агааддин является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли.

Адвокат Ровшан Ширалиев сообщил, что решение об аресте будет обжаловано в Бакинском апелляционном суде.

По словам адвоката, следствие ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. При этом, несмотря на то, что решение об избрании меры пресечения было принято еще 10 мая, Агааддин до сих пор содержится в ГУБОП МВД.

Ширалиев воздержался давать оценку этому, однако отметил, что, согласно законодательству, после избрания меры пресечения подозреваемого должны немедленно перевести в СИЗО Пенитенциарной службы.

В ГУБОП МВД отказались комментировать арест Агааддина. В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "не располагают информацией по делу этого человека", однако исключили возможность ареста кого-либо за высказывания в социальных сетях.

Ранее в Азербайджане по подозрению в незаконном хранении наркотиков были задержаны выступавшие с критикой в адрес властей теолог Талех Багирзаде, главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов, активисты гражданского движения Nida Бахтияр Гулиев, Мамед Азизов и Шахин Новрузлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей