Рабочее место на камнеобрабатывающем заводе в окрестностях села Мекеги, где удерживались семеро рабочих. Дагестан, Левашинский район, 14 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

15 мая 2013, 22:30

"Альтернатива": в Дагестане семеро рабочих насильно удерживались на заводе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семерых рабочих в Дагестане насильно удерживали на камнеобрабатывающем заводе, отобрав документы и не выплачивая зарплат. Троим удалось сбежать, еще четверо были освобождены 13 мая, сообщило молодежное движение "Альтернатива".

По данным организации, среди работников, удерживаемых на заводе в селении Мекеги Левашинского района, были шестеро россиян и уроженец Украины. На предприятии они работали около двух месяцев.

Фотографии со спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов совместно с активистами "Альтернативы" опубликованы на странице движения в социальной сети "ВКонтакте". Кроме того, в Twitter лидера движения Олега Мельникова представлена фотография предполагаемого владельца завода.

Молодежное движение "Альтернатива" позиционирует себя как инициативную группу активистов, занимающихся освобождением людей, которых насильно удерживают на местах работы. 

Участники "Альтернативы" прибыли в Дагестан, чтобы найти пропавшего 1 мая жителя Москвы Вячеслава Комарова, который, связавшись с отцом, сообщил, что его насильно увозят в Дагестан, рассказал Олег Мельников. По его словам, в республике активисты встретились с двумя беглецами с завода в селении Мекеги - разведенным мужчиной из Саранска и воспитанником детского дома из Нижнего Новгорода.

На работе им заявляли, что они должны отработать долг, без выплаты которого их с завода не отпустят, говорит Мельников. "Им стали говорить, что они должны за жилье, должны за еду. И эта сумма с каждым месяцем росла", - приводит его слова "Большой Кавказ".

За каждого привлеченного таким образом работника владелец завода платил "рекрутерам" 15 тысяч рублей, заявил в эфире телеканала "Дождь" один из освобожденных Василий. Фамилия этого человека не сообщается. 

В МВД республики сегодня подтвердили информацию об освобождении работников завода, отметив, что решается вопрос об уголовном преследовании хозяина предприятия, сообщает РИА "Новости".

Комментариев от хозяина завода или его адвокатов относительно информации об использовании рабского труда пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 мая о случаях торговли людьми в Дагестане в социальных сетях написал блогер Zakir Magomedov. По данным блогера, цены на работорговой бирже в настоящий момент установились на уровне от 15 тыс. рублей - за мужчину, до 150 тысяч - за девушку.  

Представитель полиции заявил, что эта информация, скорее всего, является провокацией, однако сообщение проверяется. В Следственном комитете по Дагестану сообщили, что информации по таким фактам в ведомство не поступало.

14 мая блогер написал об освобождении людей, которых, по его данным, удерживали недалеко от села Мекеги. 

Ранее "Кавказский узел" информировал о рейде, по освобождению людей, работавших по принуждению на кирпичном заводе в Дагестане под городом Красноармейском. Рейд прошел 23 января, при этом было освобождено девять человек, среди которых и граждане Белоруссии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 21:35

  • Федеральные власти проигнорировали обращение отца Цомартовой

    Отец пропавшей после соревнований в Каспийске Анны Цомартовой не получил реакции от федеральных властей с просьбой содействовать в поиске дочери, а мать девушки усомнилась в полноте предоставленных видеозаписей с берега моря. В поисках спортсменки, помимо сотрудников МЧС и родных, принимают участие волонтеры из Дагестана и Осетии.

27 февраля 2024, 20:43

  • Махачкалинцы предложили меры снижения аварийности вдоль канала

    Мэрия решила установить ограждения вдоль канала Октябрьской революции, но самое важное - не создать новых препятствий чистке канала, отметили в "Дагмелиоводхозе". Жители Махачкалы предположили, что установка ограждений поможет снизить число аварий у канала, но проблема также в состоянии дорог, отсутствии освещения, и хаотичной застройке города.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю центра зашиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

27 февраля 2024, 18:53

27 февраля 2024, 17:56

  • 1 Еврейская община Волгограда попросила власти отдать плиты из бункера Чуянова

    Три плиты, на которых изображена звезда Давида и начертаны изречения еврейских пророков, находятся в бункере Чуянова, заявила еврейская община Волгограда, попросив районные власти передать ей плиты в связи с опасностью их разрушения из-за затоплений. Община намерена плиты реставрировать и выставить на всеобщее обозрение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей