08 мая 2013, 11:55

Следователи выявили хищение более 270 млн рублей в компании "Курорты Северного Кавказа"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В компании "Курорты Северного Кавказа" выявлено хищение бюджетных средств в размере 275,3 млн рублей, в связи с чем возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, сообщает пресс-служба следственного департамента МВД России.

Государственная компания ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") была организована в декабре 2010 года для реализации проекта туристско-рекреационного кластера на юге России, который планируется завершить в 2019 году. Проект является частью принятой стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года

"Кавказский узел" сообщал, что 26 февраля Генеральная прокуратура России совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ начала проверку целевого использования бюджетных средств в ОАО "Курорты Северного Кавказа". В ходе нее генпрокуратура выявила наличие необоснованных трат. Счетная палата РФ также выявила нарушения в работе компании. В отношении экс-председателя совета директоров ОАО "КСК" Ахмеда Билалова уже возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями, еще одним фигурантом дела является экс-гендиректор Александр Невский.

Возбужденное следственным департаментом МВД России уголовное дело касается периода 2011 года, когда, как установили следователи, неустановленные лица из числа руководителей ОАО путем мошенничества совершили хищение бюджетных средств в размере 275,3 млн рублей.

Вместо того чтобы самим выполнить возложенные на "КСК" функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах – подобрать компанию-подрядчика, провести техническую организацию и приемку выполненных работ – руководители решили "нанять для оказания услуг" компанию-посредника и оплатить ее деятельность по завышенным расценкам и для этого провели закрытый конкурс между аффилированными организациями ОАО "КСК".

По результатам конкурса функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов были переданы компании, которая заключила договор с субподрядной организацией, выполнившей предпроектные работы на сумму 537,5 млн рублей. Комиссионное вознаграждение фирмы-посредника только за услуги по организации и приемке работ составило 275,3 млн рублей, при этом, как выяснили следователи, компания-победитель конкурса не имела полного пакета лицензионно-разрешительных документов.

В настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к совершению преступления, говорится в сообщении на сайте МВД России.

Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленных пока лиц, уточнили "Интерфаксу" в пресс-центре министерства.

Комментариев из ОАО "Курорты Северного Кавказа" относительно сообщения о возбуждении уголовного дела пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки ОАО "КСК" генпрокуратурой начались вскоре после того, как в ходе президентской инспекции объектов сочинской Олимпиады 6 февраля Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". После этого покинул пост президента ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, примерно в то же время ушел в отставку и Алексей Невский. Новым гендиректором ОАО "КСК" стал Алексей Садиков, с октября 2012 года занимавший в компании должность замгендиректора по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей