Силовики в селе Гимры, 2013 г. Фото: http://gimry.ucoz.com

16 апреля 2013, 11:45

В селении Гимры продолжаются зачистки, сообщают местные жители

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селении Гимры Унцукульского района Дагестана продолжаются зачистки и обыски, сообщают местные жители, разместившиеся в поселке Временный.

Напомним, 11 апреля от местных жителей поступили сообщения о боях в Унцукульском районе. Женщинам и детям было рекомендовано уехать из селения Гимры

Сообщалось, что в ходе боестолкновения один предполагаемый член подполья был убит, еще один ранен. Также ранение получил боец спецназа. По данным правоохранительных органов, в ночь на 12 апреля заблокированные боевики попытались прорваться через оцепление. От переговоров с силовиками они отказались, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава селения. 13 апреля стало известно, что в селении начались зачистки

Жители селения Гимры, находящиеся в поселке Временном, что расположен между Гимрами и поселком Шамилькала, сообщают о продолжении зачисток.

Так, по словам жительницы Гимров Аминат Магомедовой, в селе "время от времени возникает стрельба, но в целом все тихо". Она отметила, что 14 и 15 апреля несколько женщин группами заходили в село, чтобы проверить здоровье оставленных в селе инвалидов и стариков, а также цело ли их имущество. "Все заявляют о том, что во многих домах сломаны входные двери, которые были оставлены открытыми специально для военных. Также говорят, что исчезло имущество. Обыски в селе продолжаются", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Поселок Временный - это небольшой поселок в нескольких километрах от Гимров, застроенный многоэтажными домами. "Жители поселка приняли беженцев из Гимров, разместив их в своих квартирах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко, сотрудники которого 14 апреля посетили поселок Временный.

Правозащитница отмечает, что спецоперация в Гимрах еще не завершена, поэтому силовики не позволяют жителям вернуться в свои дома, а в самом селе остались около 30 мужчин, преимущественно пожилого возраста. 

ПЦ "Мемориал" обеспокоен судьбой жителей села Гимры, по словам Елены Денисенко, 15 апреля правозащитники отправили в прокуратуру Дагестана заявление с просьбой проверить, вводился ли режим контртеррористической операции на территории села Гимры, и законны ли действия сотрудников силовых структур.

Комментариями представителей правоохранительных и силовых структур о происходящем в селении Гимры в настоящее время "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что 14 апреля временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с главой селения Гимры Алиасхабом Магомедовым и главой Унцукульского района Шамилем Магомедовым пообещал в ближайшее время решить проблемы гимринцев, выехавших из села из-за спецоперации и зачисток

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей