13 апреля 2013, 20:51

В Дагестане объявлен сбор подписей в защиту всенародных выборов главы республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько политических партий и активистов гражданского общества в Дагестане собирают подписи под требованием провести всенародные выборы главы республики. О сборе подписей объявили дагестанское республиканское отделение КПРФ, Союз патриотических сил Дагестана и несколько инициативных групп избирателей.

Дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов закон был подписан 2 апреля президентом России Владимиром Путиным. Согласно принятому закону, если субъект РФ решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата на пост главы региона. Вопрос "О порядке избрания главы Республики Дагестан" внесен в повестку сессии Народного собрания Дагестана, которая состоится в Махачкале 18 апреля.

"Сбор подписей идет уже три дня, - сообщил "Кавказскому узлу" первый секретарь рескома компартии Махмуд Махмудов. - Наша молодежь, комсомольцы, собирает их прямо на улицах, в общественных местах. По нашим данным, около 90-95% населения выступают за всенародные выборы, и только 5-6% считают целесообразным доверить выбор Народному собранию. Эти подписи мы представим структурам власти, в том числе парламенту на внеочередной сессии 18 апреля. Пусть знают мнение рядовых дагестанцев. Прежде чем принимать решение о способе голосования, нужно было провести референдум, спросить людей. У нас по Конституции носителем власти является народ, а его игнорируют". 

По словам Махмуда Махмудова, в нескольких городах республики, в частности, в Хасавюрте независимо от компартии образовались инициативные группы граждан, которые тоже собирают подписи в защиту всенародных выборов.

Сбор подписей в поддержку прямых выборов объявил и Союз патриотических сил Дагестана. Обращение к дагестанцам с призывом отстоять свое конституционное право на непосредственное осуществление власти уже подписали представители 13 общественных организаций и средств массовой информации, в том числе зампредседателя правления ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Р. Расулов, член общественного антикоррупционного совета Табасаранского района К. Курбанов, председатель общественного антикоррупционного совета "Атлы-Боюн" Г. Бамбатов, председатель дагестанского республиканского общественного фонда "Наш Дагестан" Г. Омаров, член правления общины "Калалал" коренного малочисленного каратинского народа М. Ахмеднабиев.

"Результат назначения высшего должностного лица за последние 20 лет дагестанцам известен, и он не приемлем для гражданского общества, в котором права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, - говорится в обращении.- Дагестан благодаря этим "назначенцам" из самодостаточной республики превратился в дотационную нищую криминальную республику, где стыдно и опасно жить. Неужели дагестанцы, способные выбирать президента РФ, не способны выбрать президента РД?"

Как сообщил "Кавказскому узлу" зампредседателя правления ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов, в конце апреля Союз патриотических сил намерен провести в Махачкале митинг в защиту свободных выборов.

Точная дата митинга станет известна позднее.

"Если парламент примет решение избирать главу Дагестана без участия народа, на основе этих подписей мы сможем заявить, что власть в республике нелегитимна и незаконна", - сказал Руслан Расулов.

Кампанию "Мы не холопы" начал известный в Дагестане адвокат и блогер Расул Кадиев. В своем блоге в "Живом Журнале" и в ряде выступлений в СМИ он подверг критике любой вариант выборов главы республики, кроме прямых выборов.

"Никто не может присваивать власть в Республике Дагестан", - цитирует он статью 4 Конституции Дагестана.

"Да, нам нужны эти всеобщие выборы как воздух! Именно всеобщие выборы главы Дагестана, именно сейчас, когда ломаем клановую систему управления и создаем гражданскую, именно сейчас, когда нам позарез нужно вернуть доверие власти у населения, создать легитимность, связать всех жителей Дагестана общим делом и обязательством исполнять общие для всех законы и правила - именно сейчас нам нужны эти выборы!" - пишет Расул Кадиев в своем блоге.

Отметим, что за выборы главы Дагестана через региональный парламент выступают члены фракции "Единая Россия". В парламенте Дагестана из 90 депутатов 62 представляют эту партию.

"Наиболее оптимальным вариантом для Дагестана на данном этапе является проведение выборов главы республики депутатами парламента. К тому же этот вариант является наименее затратным", - сообщила 3 апреля в своем блоге член президиума регионального политсовета "Единой России", председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Марина Абрамкина.

Напомним, 2 апреля в Махачкале прошло заседание "круглого стола" на тему: "Власть и народ", организованное "Союзом патриотических сил Дагестана". В нем приняли участие общественные деятели республики и представители более 10 районов Дагестана. Большинство участников обсуждения высказалось за проведение всенародных выборов главы Дагестана и глав муниципальных образований республики.

Примечательно, что 28 июня 2012 года депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за поправки в республиканское законодательство, согласно которым в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики пройдут прямые всенародные выборы главы республики.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей