10 апреля 2013, 02:32

Из села Хаджалмахи в Дагестане уезжают люди, попавшие в "расстрельный список", заявил местный житель

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Многие из мусульман-салафитов, живших в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана, оказавшиеся в так называемом "расстрельном списке", уже покинули населенный пункт, сообщил местный житель. Представители местной власти не подтверждают это заявление, по их сведениям, обстановка в селении спокойная. 

Напомним, в начале апреля стало известно о появлении в Хаджалмахи некоего "расстрельного списка", в который вошли мусульмане-салафиты. Всего, по словам местных жителей, в списке 33 фамилии. В местном отделении полиции заявили, что ничего не знают о наличии подобных списков.

К 25 марта были убиты три человека, чьи имена были в списке. В этот день в Хаджалмахи неизвестные из автомата Калашникова расстреляли местного жителя, 34-летнего Абдулмаджида Маджидова. Нападавшие стреляли из машины, после чего скрылись. В МВД Дагестана считают, что убитый являлся приверженцем ваххабизма

16 марта при схожих обстоятельствах были убиты отец и сын Ахмедовы, 1940 и 1977 годов рождения. Убийцы, подъехав к мечети на черной "Приоре" без номеров, расстреляли Ахмедовых и скрылись. Позднее их машина была обнаружена сожженной на окраине села. Оперативный план "Вулкан-4", введенный сразу после преступления, результатов не дал.

"Расстреляли Абдулмаджида, расстреляли отца и сына Ахмедовых, их имена находились в "расстрельном списке". Люди, чьи имена попали в список, не идут на контакт с посторонними людьми, журналистами, их семьи напуганы, большая их часть уже выехала за пределы Хаджалмахи", - рассказал на условиях анонимности местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Сколько именно людей покинули селение, собеседник не уточнил. 

Ранее житель села, представившийся Ахмедом, также говорил, что люди, попавшие в "расстрельный список", выезжают из селения. "Я видел этот список, в нем мой родственник, который никакого отношения к "лесным" не имеет. И теперь он вынужден покинуть село, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Вполне возможно, что к подобным действиям имеют отношение правоохранительные органы. По крайней мере, так думают в селе", - сказал собеседник.

Глава населенного пункта Ахмед Омаров не подтвердил заявления об отъезде людей. "Никто из Хаджалмахи официально не выписался, а люди из списка действительно куда-то выехали, но у нас много коммерсантов, которые часто выезжают по торговым делам за пределы Левашинского района, Дагестана и даже России", - отметил Омаров.

Он также сообщил, что обстановка в населенном пункте спокойная. "Были проблемы, теперь все спокойно, ситуация полностью под контролем", - сообщил Омаров.

Заместитель главы Левашинского района Юсуп Алибеков также считает, что ничего необычного в Хаджалмахи не происходит. "В Хаджалмахи и районе все спокойно, можете приехать, чтобы убедиться в этом", - заявил Алибеков.

Напомним, что по данным главы пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану Расула Темирбекова, подозреваемых в убийствах в Хаджалмахи у следствия нет. Рассматриваются различные версии, в том числе неприязненные отношения и долговые обязательства, сообщил ранее представитель следствия.

Отметим, что в сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки, в которых люди, называвшие себя родственниками убитых милиционеров, угрожали расправой боевикам и их пособникам, а также адвокатам, правозащитникам и журналистам, которые, по мнению авторов листовки, защищают экстремистов. Авторы заявления взяли на себя ответственность за убийство трех жителей Дагестана, найденных в сожженной машине 26 августа 2009 года. Один из фигурантов "расстрельного списка", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит неизвестными в Махачкале 15 декабря 2011 года.

В июле прошлого года в Интернете было обнародовано обращение группы вооруженных людей сугрозами боевикам и лично к некоему "амиру Кизилюртовского района Дагестана" Темирбеку и призывом сложить оружие. Однако о подобных структурах в Левашинском районе Дагестана сведений не было.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

06 октября 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей