08 апреля 2013, 03:36

В Грузии крестьяне вступили в противостояние с иранскими и индийскими фермерами-арендаторами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селе Хаиши Тетрицкаройского района Грузии местные жители ворвались в хозяйства, которые обрабатывают иранские фермеры. Крестьяне из грузинского села заявили, что власти тайком передали иранским арендаторам земли, которые они считают своими. Ранее аналогичный инцидент случился в грузинском селе Дици, где конфликт разгорелся с фермерами из Индии. 

Инцидент в селе Хаиши, расположенном в регионе Квемо Картли (Восточная Грузия), произошел 6 апреля. Жители села ворвались в фермерское хозяйство иранцев и снесли часть забора, которым оно было огорожено. Полностью разнести изгородь им помешала прибывшая на место полиция. Данных о пострадавших в ходе инцидента нет. 

Иранские фермеры, работающие в этом селе, получили в аренду около 700 га земли около двух лет назад. Местные жители считают, что договор об аренде был заключен тайно, а в результате они остались без пастбищ. 

Как заявили жители села, они ранее обращались за помощью к местным и центральным властям, однако до сих пор не получили ответа, передает "Грузия онлайн". 

Аналогичный инцидент имел место в селе Дици (регион Шида Картли), расположенном вблизи с административной границей с Южной Осетией, 4 апреля. Местные жители, неожиданно для себя узнав, что 140 га земли на территории деревни были проданы гражданам Индии, ворвались на эти земли и сорвали начавшуюся посадку яблонь. 

Крестьяне из Дици силой вынудили индийских фермеров покинуть территорию села и заполнили землей ямы, подготовленные для посадки саженцев. Сельчане полагают, что земля была продана тайно и с множеством правонарушений, передает "ИнтерпрессНьюс".

Данных о пострадавших в ходе второго инцидента также пока нет. Комментариев представителей властей в связи с действиями крестьян и их требованиями пока не поступало, о судьбе иностранных фермеров не сообщается. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 24 февраля в Тбилиси прошла акция с требованием ужесточить визовый режим и процедуру присвоения гражданства Грузии трудовым мигрантам. Организатором митинга выступил альянс грузинских патриотов и национальных сил «Народный фронт». В первую очередь свой протест участники акции адресовали компаниям Китая. 

Отметим также, что правительство Михаила Саакашвили в начале 2011 года начало реализацию проекта по развитию сельского хозяйства страны с помощью привлеченных фермеров из ЮАР. Тогда менеджер проекта по переселению буров Джуба Маруашвили заявил, что южноафриканские фермеры вложат инвестиции в сельское хозяйство Грузии, в первую очередь, в овцеводство. В июне 2012 года стало известно, что Джуба Маруашвили арестован по подозрению в вымогательстве у фермеров из ЮАР денег взамен на выделение им земельных участков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей