Кабардино-Балкария. Фото http://kbr-time.ru/

07 апреля 2013, 14:10

Руслан Тапов: жителям Белой Речки предоставят землю под индивидуальное жилищное строительство

Жители села Белая Речка в Кабардино-Балкарии получат 25 гектаров земли под индивидуальное жилищное строительство, заявил 6 апреля заместитель главы администрации Нальчика Руслан Тапов. В ходе встречи с представителями власти жители села вновь поставили вопрос о возвращении населенному пункту статуса муниципального образования.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Белой Речки требуют вернуть населенному пункту статус муниципального образования, об этом они заявили в ходе встречи с исполняющим обязанности руководителя администрации главы республики Залимом Кашироковым. 3 апреля прошел сход местных жителей, его участники заявили, что проблемы селения не решаются властями Нальчика. Администрация Нальчика, которая должна была присутствовать на сходе, перенесла встречу на 6 апреля.

В соответствии с республиканским законом "О статусе и границах муниципальных образований" от 27 февраля 2005 года, поселки Белая Речка, Хасанья, Адиюх и Кенже были присоединены к городу Нальчику. Советы депутатов местного самоуправления были распущены, решение местных проблем перешло в ведение администрации Нальчика. Жители Хасаньи и Белой Речки, требуя вернуть прежний статус поселков, ссылаются на статью 131 Конституции РФ (изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий).

Тапов: одной подачи заявления для получения земельного участка будет недостаточно

6 апреля встреча проходила в актовом зале местной школы, на мероприятие собралось около двухсот человек.

Перед сельчанами выступил заместитель главы администрации Нальчика Руслан Тапов. Он напомнил, что во время предыдущей встречи с жителями села, они высказали обеспокоенность тем, что земельные участки, которые ранее принадлежали совхозу "Белореченский", переданы в аренду.

"В администрации города мы обсудили вопрос и решили выйти с ходатайством в республиканские органы власти о переводе этих 25 гектаров в разряд земель, отводимых под индивидуальное жилищное строительство. Я думаю, что арендатор, который является жителем вашего села, не будет препятствовать. Но потребуется около трех месяцев, чтобы решить этот вопрос", - сказал Тапов.

Эти 25 гектаров земли, по словам Тапова, раздадут жителям Белой Речки под индивидуальное жилищное строительство.

При этом Тапов рекомендовал главе села Ахмату Чабдарову навести порядок в очередности, отметив, что "одной подачи заявления для получения земельного участка недостаточно".

"Мне известно, что у вас в очереди за участками стоят около 500 граждан, из них около 200 относятся к льготной категории. По каждой категории должна быть своя очередность", - сказал он.

На вопрос из зала,  каковы будут дальнейшие действия властей, если земля будет переведена в категорию под строительство, Тапов ответил, что надо будет составить градостроительный план. Этим будут заниматься власти.

Этезов: мы хотим помочь вернуть нашему селу статус муниципального образования

Вместе с тем Руслан Тапов предупредил, что не должно быть иллюзий, что сегодня кто-то получит участок, а завтра продаст его.

"Участок должен быть освоен в течение трех лет. И только после этого его можно бесплатно приватизировать", - отметил он.

Из зала прозвучал вопрос, получат ли участки те, кто уже один раз получили и продали их, а теперь снова стоят в очереди.

Руслан Тапов предложил создать комиссию из жителей поселка, которые бы рассмотрели каждую семью индивидуально. При этом власти пообещали предоставить такой комиссии сведения из регистрационной палаты о лицах, продавших участки.

На вопрос, будут ли у жителей поселка преимущества при раздаче участков, Тапов ответил утвердительно.

"У нашего правительства много забот. Мы хотим помочь ему и вернуть нашему селу статус муниципального образования", - заявил житель поселка Джамал Созаев.

"Вносите обоснованное предложение, и соответствующие органы его рассмотрят", - ответил Тапов.

Бахаутдин Этезов, один из лидеров балкарского национального движения, заявил, что не стоит переходить на частные вопросы, так как "народ собрался, чтобы обсудить вопрос о статусе поселка".

"В федеральном законе нигде не сказано, что любое село можно присоединить к городу", – заявил он. По его мнению, решение этого вопроса не надо откладывать, ибо может возникнуть ситуация, когда народ возьмется решить его самостоятельно.

Из зала также звучали реплики о возвращении селу прежнего статуса. Однако не все присутствующие были единодушны. Так, несколько человек встали и покинули сход, недовольные выступлением Этезова.

Кодзоков: приоритетом является проведение берегоукрепительных работ

Вице-премьер правительства республики Мухамед Кодзоков отметил, что все, что прозвучало в ходе встречи с жителями, может быть сведено в одно большое постановление правительства КБР.

"Все это будет делаться", - пообещал вице-премьер.

Приоритетным вопросом он назвал проведение берегоукрепительных работ в районе поселка.

Он обещал приехать через три месяца и отчитаться перед жителями, что сделано, что не удалось сделать, и почему.

Житель селения Хасанья, присутствовавший на сходе, заявил, что полгода назад его односельчане встречались с властями республики по аналогичным вопросам, и им давали такие же обещания, однако они не выполнены до сих пор.

На сходе принята резолюция, в которой основным пунктом является восстановление статуса Белой Речки.

Напомним, вопрос о возвращении статуса муниципального образования поднимали и жители поселка Хасанья. Инициативная группа жителей селения организовала референдум, который прошел 9 октября 2005 года. В референдуме приняла участие половина взрослого населения Хасаньи, из проголосовавших 99,4% высказались за то, чтобы право на местное самоуправление реализовывалось посредством функционирования муниципального образования.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей