04 апреля 2013, 13:00

В Лермонтове осужденный за уклонение от алиментов оппозиционер Чернов видит в деле политический подтекст

В городе Лермонтов Ставропольского края по обвинению в уклонении от уплаты алиментов приговорен к двум месяцам заключения активист, ставший инициатором нескольких протестных акций в регионе Дмитрий Чернов. Сам осужденный говорит о политической подоплеке уголовного преследования в отношении него.

Напомним, что Дмитрий Чернов был кандидатом на прошедших в прошлом году выборах в Координационный совет российской оппозиции от "Блока националистов", организовывал "Русские марши" в Пятигорске, а также ряд "Русских пробежек" в городах Кавказских Минеральных Вод в 2012 году. Уже в этом году его правопатриотическое движение "Соборная Украина" выступало на акциях в Ставропольском крае с требованиями о прекращении миграции на территорию региона выходцев из северокавказских республик и противодействии "этнической преступности".

Судебное разбирательство в особом порядке в отношении активиста "Славянского союза" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), координатора по югу России националистического движения "Соборная Украина" Дмитрия Чернова, задержанного 27 февраля, прошло в суде города Лермонтов 2 апреля.

Чернову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 157 (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Представитель прокуратуры ходатайствовал об избрании наказания для активиста в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев, однако суд выбрал наказание для Чернова виде двух месяцев заключения.

От обжалования приговора Дмитрий Чернов отказался. Само уголовное преследование он связывает со своей политической и общественной деятельностью и не исключает политического заказа.

"Сейчас власти усиленно пытаются изолировать именно русские общины и движения в регионе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Чернов.

Его защитник в суде, член Ассоциации адвокатов России за права человека Галина Перфильева отмечает, что в деле очень много странностей.

"В материалах дела есть справка "Центра Э" города Лермонтов о том, что, по их сведениям, Дмитрий Чернов находится в городе Харькове, но в материалах дела нет запроса, который бы подтверждал, что приставы за ней обращались", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Также Галина Перфильева отмечает, что намерена разобраться с тем, каким образом налоговой инспекцией была увеличена налоговая база, повлекшая за собой возникновение задолженности по налогам и, как следствие, неуплаты алиментов.

Дмитрий Чернов сообщал о том, что на родине преследуется за оппозиционную деятельность, рассказывает лидер "Соборной Украины" Евгений Архипов.

"Мы прекрасно понимали, что находиться на территории Российской Федерации ему небезопасно. Мы предложили Дмитрию ряд юридических и правозащитных мер, в том числе и с получением статуса и выезда в третью страну. Украинская общественность, правозащитники его широко поддержали. К сожалению, Дмитрий не воспользовался нашими советами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Архипов.

Дмитрий Чернов начал активную общественную деятельность с начала 90-х годов, а с конца 90-х стал в Лермонтове лидером местного отделения организации "Русское национальное единство" (РНЕ), представители которого выявляли чиновников, незаконно, по их мнению, выдававших российские паспорта приезжавшим в Ставропольский край мигрантам, рассказывает один из знакомых Чернова, не пожелавший быть названным. По его словам, благодаря деятельности Чернова и других его сподвижников в крае были выявлены и несколько групп нелегальных мигрантов, которых депортировали на родину. Официального подтверждения этой информации нет.

Комментариями от представителей судебных приставов, прокуратуры, представителей миграционной службы и правоохранительных органов Лермонтова и края относительно обвинений в адрес Чернова, а также его заявлений о политическом характере преследования "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 07:46

23 января 2019, 07:36

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей