Шторм разрушил построенное берегоукрепление в Имеретинской низменности. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 марта 2013, 01:55

В Сочи шторм разрушил берегоукрепление Имеретинской низменности

В Сочи шторм разрушил построенное берегоукрепление в Имеретинской низменности. Причиной стали ошибки в проектировании и некачественно выполненные работы, считают жители Сочи. 

"Традиционный весенний шторм в 6-7 баллов, прошедший 23 и 24 марта, просто смыл берегоукрепление. Вода стала наступать на сушу и брать свое. Затоплены дороги, рабочие поселки. Остатки разрушенных дамб лихорадочно вывозятся застройщиками. Никто ущерб не считает, его просто хотят скрыть", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Она напомнила, что участники прошедших в сентябре 2008 года общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта инженерной защиты территории Имеретинской низменности выступили категорически против предлагаемого проекта, опасаясь, что он приведет уничтожению пляжей.

"Мы предупреждали ГК "Олимпстрой", что застраивать Имеретинку категорически нельзя не только потому, что это памятник природы, но и потому, что вся территория застройки - это болота, расположенные ниже уровня моря", - напомнила Наталья Калиновская.

"67% площади низменности планировалось засыпать слоем грунта толщиной до 2,5 метра, защитив со стороны моря дамбой с прогулочной набережной. Что получилось в результате шторма - каждый может увидеть, прогулявшись по уничтоженной стройками Имеретинской низменности", - сказала Наталья Калиновская.

"Шторм смыл берегоукрепление еще и потому, что застройщики сэкономили... Вместо отсыпки гальки в сторону моря и создания 50 метров искусственных пляжей, они просто положили плиты из явно не качественного бетона на существующие естественные галечные пляжи, никак не укрепив их и без какого-либо инженерного расчета. Без учета 50-метровой линии прилива морской волны были установлены дамбы, которые и были смыты энергией волны. Никто эти работы не контролирует и ущерб не считает. Миллионы рублей, затраченные на берегоукрепление, как и на грузовой порт Имеретинки, просто смыты небольшим штормом в море", - констатировал член градостроительного совета Валерий Сучков.

ГК "Олимпстрой" вопросы, связанные с уничтожением берегоукреплений и нанесенным штормом ущербом, не комментирует. 

Напомним, что в ночь с 13 на 14 декабря 2009 года в результате разгула стихии также был разрушен грузовой порт в районе устья реки Мзымты. Через восемь месяцев работ по его возведению он был размыт на 90%. Сообщалось о гибели четырех работников.

Ранее сочинские гидротехники предупреждали, что олимпийская стройка негативно повлияет на прибрежную полосу. Экологи подвергали критике планы размещения грузовых портов Имеретинки.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей