15 марта 2013, 00:46

Европейский суд отклонил жалобу калмыков на политические репрессии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу калмыков, требующих от российских властей компенсации морального вреда в связи с депортацией, которой они подверглись по национальному признаку в годы сталинских репрессий, говорится в сообщении ЕСПЧ, распространенном 14 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2012 году в Калмыкии началась подача в суды исков о возмещении морального вреда, причиненного государством во время ссылки. После отказа в удовлетворении исков в судебных инстанциях России люди начали обращаться в Европейский суд по правам человека.

В документе ЕСПЧ отмечается, что с ноября 2012 года было получено 2716 заявлений от калмыков, проживающих по большей части в Республике Калмыкия, передает "Интерфакс".

Истцы подали жалобу на российские судебные инстанции, ссылаясь на ст. 6 (право на честный суд), а также на ст. 1 Протокола N 1 (право собственности) Европейской конвенции по правам человека, пишет "Коммерсант".

28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа: в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным Правозащитного центра "Мемориал", была выслана 101000 калмыков.

По данным, опубликованным Международным обществом "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек.

Напомним, причины массового обращения в суды жертв политических репрессий были обсуждены на "круглом столе" в Элисте в июле 2012 года. Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что массовая подача таких исков "инициирована". "Пользуясь иногда юридической неграмотностью, иногда политическими корыстными целями, некие люди побуждают наших людей к обращениям в судебные инстанции... Ведь мы понимаем, что те заоблачные миллионы рублей, которые якобы стоят в перспективе каждого иска, это всего лишь миф, призрак", - заявил он.

Отметим, что в 2007 году в Элисте был создан региональный общественный фонд "Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей