Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки", Сочи. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

14 марта 2013, 07:15

Дмитрий Козак: Кудепстинская ТЭС и комплекс трамплинов - проблемные объекты Олимпиады в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сочи завершился визит координационной комиссии Международного олимпийского комитета, который проходил 12 и 13 марта. Председатель комиссии Жан-Клод Килли отметил, что в ходе подготовки к Олимпиаде остаются нерешенными "десятки проблем". Есть риск, что несколько объектов не будут построены, согласился заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Председатель комиссии Жан-Клод Кили, исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли и другие члены делегации осмотрели олимпийские объекты и оценили ход работ по подготовке Сочи к Олимпийским играм 2014 года. В том числе оценивался ряд тестовых спортивных соревнований, проходящих в Сочи в рамках подготовки к Играм.

Напомним, с 7 по 10 марта в Сочи прошел этап Кубка мира по биатлону. Участники соревнований заявили о сложности построенной для Олимпиады-2014 трассы. В декабре 2012 года в Сочи проходил чемпионат России по фигурному катанию. Спортсмены положительно оценили качество арены ледового дворца. Также в декабре 2012 года на комплексе "Русские горки" в Красной поляне был проведен этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Качество трамплина получило положительную оценку спортсменов и Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России

Всего в сезоне 2012-2013 уже проведены 42 тестовых соревнования на 10 спортивных объектах прибрежного и горного кластеров, предстоит провести еще пять. За это время соревнования посетили 4 500 спортсменов и тренеров, а также около 50 000 зрителей и 3 000 волонтеров.

Жан-Клод Килли отметил, что за оставшиеся 11 месяцев до Олимпийских игр "еще многое предстоит сделать", в частности, в плане размещения спортсменов и гостей Олимпиады, работы со зрителями, логистики и транспорта.

В ходе пресс-конференции по итогам визита Жан-Клод Килли заявил, что зимние Олимпийские игры в Сочи, по его мнению, станут "инновационными и останутся в истории". "Шесть лет назад здесь были тысячи проблем, а сегодня остается, может быть, несколько десятков", - отмечает Килли.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак признал наличие проблемных объектов. 

"Мы понимаем, что за 331 день, который остался до Олимпиады, предстоит сделать очень и очень много, это и завершить строительство олимпийской инфраструктуры, и завершить модернизацию города, она еще более масштабна, чем сама подготовка к играм. И решить множество организационных вопросов: обеспечить надлежащий прием гостей, зрителей, спортсменов, разместить, накормить, встретить, проводить. Это все требует самого пристального внимания", - сказал Дмитрий Козак.

Напомним, 6 февраля во время посещения Сочи и проверки объектов сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства ОАО "Красная поляна" комплекса трамплинов

"Из объектов вызывает озабоченность Кудепсинская ТЭС, комплекс "Горная карусель", в силу уже известных всем причин. И сегодня по этим объектам осуществляется мобилизация всех ресурсов, для того, чтобы они были закончены в срок", - сообщил Дмитрий Козак, добавив, что есть риски, что несколько объектов не будут построены к Олимпиаде.

Напомним, против строительства ТЭС в Кудепсте выступают жители поселка. Кудепстинская ТЭС является олимпийским объектом.

"Что касается протестов жителей и озабоченности экологии, то объект на сегодняшний день прошел экологическую экспертизу, и мы ей не можем не верить. Экологическая экспертиза у нас проводится представителями неправительственных экологических организаций, и они вынесли положительное заключение по этому проекту", - заявил Дмитрий Козак.

Отметим, главное управление государственной экспертизы дважды выдавало отрицательное заключение на проект строительства ТЭС.

"Мы вынесли положительное заключение, поставлена задача министерству энергетики, инвестору - мобилизовать все технические, технологические ресурсы для того, чтобы этот объект (был) введен в эксплуатацию, во всяком случае, частично. Он нам абсолютно необходим для обеспечения надежности электроснабжения Олимпийских игр", - заявил заместитель председателя правительства РФ, отметив, что объект необходим самому городу. 

Кроме того, Дмитрий Козак прокомментировал информацию о том, что Магомед Билалов продает 41% акций ОАО "Красная поляна", которая строит один из трех крупнейших горнолыжных курортов Сочи и два олимпийских трамплина.

"С прошлого года в "Красной поляне" развивался корпоративный конфликт. И акционеры договорились, что часть акций, которые принадлежат господину Билалову, продаются. Мы очень надеемся на то, что после совершения этой следки, корпоративный конфликт, который очень мешает организации работы, прекратится", - сказал Козак.

Последний, десятый, визит координационной комиссии МОК в Сочи запланирован на период с 24 по 26 сентября 2013 года.

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей