14 марта 2013, 05:36

Human Rights Watch: полиция применила непропорциональные силы против участников мирной акции протеста в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция Азербайджана применила чрезмерную силу для разгона мирной акции протеста, прошедшей в Баку 10 марта, считает правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", в акции протеста против небоевых потерь, прошедшей в столице Азербайджана 10 марта, приняли участие не менее 500 человек. Полиция, по данным участников акции, задержала на ней более 120 человек. Полиция сведений о числе задержанных не предоставила. 11 марта стало известно о том, что пяти задержанным суд назначил наказание в виде арестов на срок от шести до семи дней, еще 16 были оштрафованы от 300 манатов (около 383 долларов) до 600 манатов (около 767 долларов). 

Не менее 24 участников акции подверглись административному наказанию за неподчинение полиции и участие в несанкционированном митинге, они были оштрафованы или приговорены к тюремному заключению. Трое политических активистов - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов - были арестованы за два дня до митинга обвинению в подготовке насильственных акций, причем эти обвинения являются "сомнительными", сообщает правозащитная организация.

В ходе разгона акции полиция использовала водометы и слезоточивый газ. Протестующие не оказывали сопротивления, а внезапное использование водометов вызвало панику. По крайней мере, один журналист был задержан, при том, что на нем был жилет с отличительными желтыми полосами репортера, отмечается в заявлении. 

Азербайджанская полиция не в состоянии действовать в соответствии с международными стандартами, чтобы избегать ненасильственных методов противодействия собравшимся на акции людям, заявляют правозащитники. 

Правительство должно немедленно освободить тех, кто задержан за участие в мирной акции протеста, и провести беспристрастное расследование обстоятельств, повлекших чрезмерное применение силы, говорится в заявлении Human Rights Watch, опубликованном на сайте организации 13 марта.

"Правительство Азербайджана демонстрирует вопиющее нарушение фундаментальных прав людей выражать свое недовольство мирным путем. Власти должны немедленно освободить задержанных и расследовать действия полиции", - сказала замдиректора организации по Европе и Азии Рейчел Денбер.

Азербайджан является участником ряда договоров о правах человека, включая Европейскую конвенцию по правам человека, которая налагает обязательства на правительство уважать право на свободу собраний, и запрещающих жестокое обращение с демонстрантами, напоминает contact.az.

Официальный Баку пока не комментировал заявление Human Rights Watch.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей